Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории Кемеровской области

07.03.2018

За прошедшую неделю (26.02.2018 – 04.03.2018) заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (далее – ОРВИ) и гриппом сохранялась на эпидемическом уровне. Диагноз ОРВИ выставлен 29,3 тыс. кузбассовцам. Интенсивный показатель составил 108,3 на 10,0 тыс. населения, что на 44,9 % выше недельного эпидемического порога.

Заболеваемость выше эпидемического порога зафиксирована во всех возрастных группах населения. Превышение эпидемического порога зарегистрировано на 30 административных территориях Кемеровской области.

Причиной ОРВИ на прошедшей неделе преимущественно явились вирусы гриппа, которые обусловили 69,9 % случаев ОРВИ с лабораторно подтвержденным диагнозом. За неделю лабораторно обследовано 318 больных ОРВИ, у 77 больных идентифицирован вирус гриппа А/H1N1/pdm/2009, у шести больных– вирус гриппа А/H3N2, у трех больных – вирус гриппа В. У двух больных заболевания вызваны вирусами парагриппа, у 26 больных – аденовирусами. У 9 больных причиной заболевания явились респираторно-синцитиальные вирусы.

Госпитализирован в стационары по поводу ОРВИ и гриппа 661 больной, в том числе 539 детей (81,5 %).

В г. Кемерово зарегистрировано 6575 случаев ОРВИ и гриппа, показатель заболеваемости ОРВИ совокупного населения областного центра на 10,0 тыс. населения составил 118,1, что выше эпидемического порога на 75,1 %. Заболеваемость выше эпидемического порога на 88,3-97,7 % отмечается во всех возрастных группах населения областного центра за исключением школьников 7-14 лет, уровень заболеваемости которых ниже эпидемического порога на 19,7 %. Госпитализировано по поводу ОРВИ 170 кемеровчан, 112 из которых – дети.

По состоянию на 05.03.2018 в Кемеровской области учебный и воспитательный процессы полностью приостановлены в 102 школах, 22 дошкольных образовательных учреждениях, 2 школах-интернатах. Закрыто на карантин 54 класса в 10 школах, 51 группа в 35 дошкольных учреждениях.

Памятка по профилактике гриппа

Грипп – острое вирусное инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, которое характеризуется острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

Как защитить себя от инфекции во время эпидемии?

​ Избегайте посещения мероприятий с массовым скоплением людей (торгово-развлекательные центры, театр, кафе, ночные клубы, дискотека и т.п.).

​ Старайтесь избегать близких контактов с больными людьми.

​ Часто мойте руки водой с мылом, особенно после того как Вы прикрывали рот и нос при чихании или кашле. (Также эффективны спиртосодержащие средства для очистки рук).

​ Ведите здоровый образ жизни, включая полноценный сон, употребление витаминизированной пищи, занимайтесь закаливанием.

​ Ведите здоровый образ жизни, включая полноценный сон, употребление витаминизированной пищи, занимайтесь закаливанием.

​ Для повышения сопротивляемости организма применяйте поливитамины.

​  При чихании или кашле прикрывайте рот и нос носовым платком.

​ Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Именно этим путем распространяются микробы.

Помните!!!

Наибольшую опасность грипп представляет для малышей в возрасте до трех лет, пожилых людей старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями. Для этих категорий населения грипп может быть смертельно опасен. Именно среди них, после перенесенного гриппа, часто отмечаются осложнения.

Если Вы заболели гриппоподобным заболеванием, оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу, не отправляйтесь в поездку, не ходите в магазин, не посещайте общественные места. Если вам надо выйти из дома, надевайте маску для лица.

Симптомы заболевания, вызываемого вирусом гриппа, включают: высокую температуру, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, боли во всём теле, головную боль, озноб и слабость. К группе повышенного риска относятся: лица от 65 лет и старше, дети до 5 лет, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями и лица со сниженным иммунитетом.

Инкубационный период длится от 1 до 7 дней. Необходимо помнить, что за медицинской помощью надо обращаться в первый же день заболевания. Только в этом случае Вам будет правильно установлен диагноз и назначено адекватное лечение в первые часы развития болезни, которое позволит избежать осложнений. В случае заболевания оставайтесь дома, вызвав участкового врача или «скорую помощь».

Старайтесь избегать любых контактов с другими людьми, чтобы не заразить их, особенно с лицами, имеющими повышенный риск серьёзных осложнений от гриппа.

Для лечения гриппа применяются противовирусные препараты. Эти препараты должны назначаться только врачом! Для снижения высокой температуры рекомендуются жаропонижающие средства.

Советы по уходу за детьми (и другими членами семьи) заболевшими гриппом

Оставайтесь дома, если вы или ваш ребенок переболели, в течение по крайней мере 24 часов после того, как температура спала или, исчезли ее симптомы (и больной при этом не принимал жаропонижающих средств). Не выходите из дома даже в том случае, если вы принимаете антивирусные препараты.

Продлите время пребывания заболевших детей дома по крайней мере на 7 дней – даже в том случае, если состояние больного улучшится раньше. Тем, кто болеет дольше 7 дней, следует оставаться дома в течение по крайней мере 24 часов после полного исчезновения симптомов.

В случае заболевания одного из членов семьи все дети школьного возраста должны оставаться дома, по крайней мере, в течение 5 дней с момента заболевания родственника. Родители должны следить за состоянием своего здоровья и здоровья детей школьного возраста, регулярно измеряя температуру и обращая внимание на другие симптомы гриппа.


Вернуться в раздел