Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О надзоре за мясной продукцией

07.03.2018

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области в 2017 году надзорные мероприятия проведены в отношении 490 предприятий, осуществляющих производство и оборот мяса и мясных продуктов.

При проведении надзорных мероприятий. специалистами Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области отобрано и исследовано более 1400 проб мяса и мясной продукции, в том числе 20 проб импортного производства, на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза. Нестандартных проб мясной продукции по санитарно-химическим показателям (соли тяжелых металлов: мышьяк, ртуть, кадмий, свинец; нитрозамины, бензапирен), радионуклидов, генно-инженерно-модифицированных организмов не выявлено. По результатам лабораторных исследований не соответствовали требованиям микробиологической безопасности 4,42% исследованных проб. По физико-химическим показателям, в том числе показателям характеризующим качество продукции (показатели массовой доли влаги, массовой доли сухих веществ, содержание соли и пр.), не соответствовало нормативным требованиям 1,7% проб мясной продукции.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот мясной продукции, были выявлены следующие нарушения: реализация продукции без документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность; установлены факты нарушений условий хранения мясной продукции; реализация продукции с истекшим сроком годности; реализация мясной продукции, не соответствующей требованиям Технических регламентов Таможенного союза; нарушение прав потребителей в части не предоставления полной информации потребителю о продукции, находящейся в обороте, и информации о продавце и режиме работы торгового предприятия.

В целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественной продукции специалистами Управления забраковано и изъято из оборота 170 партий некачественной мясной продукции объемом более 900 кг по причине отсутствия документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность, несоответствия продукции по микробиологическим, нахождение в обороте продукции с истекшим сроком годности.

За нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей к административной ответственности в виде штрафа привлечено 724 индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц на общую сумму 3 млн. 403 тыс. рублей.

Надзорные мероприятия за качеством мясной продукции, находящейся в обороте на территории Кемеровской области, продолжаются. Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области рекомендует потребителям приобретать мясную продукцию только в специально установленных местах торговли, исключая приобретение с рук у частных лиц и вдоль автомобильных трасс, в местах несанкционированной торговли. Необходимо обращать внимание на условия хранения, сроки годности, упаковку мясной продукции.

Вся реализуемая продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими соответствие товаров установленным требованиям (декларации Таможенного союза о соответствии, ветеринарно-сопроводительные документы на непереработанную продукцию животного происхождения).

При выявлении нарушений при реализации мясных продуктов потребитель может обратиться:

- в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области в письменном виде по адресу: 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24, общественная приемная или на сайт http://42.rospotrebnadzor.ru, телефон горячей линии – 8-800-700-03-09;

- территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.


Вернуться в раздел