Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О надзоре за оборотом молока и молочной продукции

02.03.2018

В 2017 году Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области (далее – Управление) проводилась работа по выявлению в обороте на территории Кемеровской области некачественной молочной продукции.

В рамках плановых и внеплановых мероприятий по контролю осуществлялся отбор проб молочной продукции для лабораторных исследований на соответствие микробиологических, физико-химических и санитарно-химических показателей требованиям технических регламентов Таможенного союза.

В 2017 г. Управлением исследовано более 2000 проб молока и молочной продукции. Удельный вес проб молочной продукции, не соответствующей требованиям по микробиологическим показателям составил 3,1 %, что меньше чем в 2016 году (4,9 %). Молочной продукции, контаминированной химическими загрязнителями, антибиотиками и патогенной микрофлорой, не выявлено.

В ходе надзорных мероприятий Управлением выявлена 131 проба молочной продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по физико-химически показателям, в том числе 122 пробы не соответствовали по показателям фальсификации — наличию жиров немолочного происхождения.

Недобросовестные производители чаще всего фальсифицируют сливочное масло, сыр, сметану. На долю некачественного молока питьевого, приходится менее 4 % от всей выявленной фальсифицированной продукции.

За истекший период времени в обороте выявлена фальсифицированная молочная продукция как завозимая из-за пределов Кемеровской области Алтайский край, Новосибирская область, Пермский край, Омская область, Московская область, Челябинская область, так и производителей Кемеровской области.

По всем фактам выявления в обороте молочной продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 033/2013 приняты меры по изъятию из оборота данной продукции и меры административного воздействия в отношении нарушителей.

В ходе надзорных мероприятий приостановлена реализация 268 партий объемом более 20 тонн молочной продукции, в том числе молочных консервов, несоответствующих требованиям ТР ТС 033/2013 по причине истекшего срока годности, отсутствия сопроводительных документов, несоответствия продукции установленным требованиям.

По выявленным в ходе надзорных мероприятий нарушениям Управлением привлечено к административной ответственности более 700 граждан, индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц на общую сумму более 5 млн. руб. В адрес Управлений Роспотребнадзора по месту расположения предприятий производителей некачественной молочной продукции направлена информация для принятия мер. Действие деклараций о соответствии на некачественную молочную продукцию прекращено.

Приобретая молочную продукцию необходимо обращать внимание на условия хранения, сроки годности, упаковку продукции. Покупайте молочные продукты только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции. Обращайте внимание на целостность упаковки, на упакованной молочной продукции должна быть информации о дате выработки, сроках годности и условиях хранения.

Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности. Не покупайте молочные продукты если они хранились без охлаждения.

Не приобретайте продукт, если информация о товаре не читаемая, затертая.

При возникновении сомнений в качестве и безопасности молочной продукции, покупатель в праве потребовать у продавца документы, подтверждающие происхождение товара. Таким документом является декларация о соответствии молочной продукции либо сведения о наличие декларации о соответствии содержащиеся в товарно-сопроводительной документации по каждому наименованию товара, с указанием регистрационного номера, срока действия, сведений об органах выдавших или зарегистрировавших декларацию.

В модуле ГИР ЗПП «Продукция несоответствующая обязательным требованиям» http://zpp.rospotrebnadzor.ru в открытом доступе размещены сведения о случаях выявления продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов с указанием нарушителей, замеченных в производстве и обороте некачественной и фальсифицированной продукции, принятым мерам в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В случае возникновения вопросов и сомнений по качеству молочной продукции, потребители могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области с письменным заявлением, по адресу 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24 или в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.

Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: http://42.rospotrebnadzor.ru

Управление продолжает работу по выявлению и пресечению оборота некачественной молочной продукции, в том числе фальсифицированной молочной продукции, при проведении надзорных мероприятий.


Вернуться в раздел