Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области проведены выездные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

19.02.2018

15 февраля 2018 года в Большом зале администрации г. Новокузнецка Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области (далее – Управление) проведены выездные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики с подконтрольными хозяйствующими субъектами по итогам 2017 года, приуроченные к акции «День открытых дверей для предпринимателей».

Фото_1.jpg

В основном докладе заместителя руководителя Управления  Е.С.Парамоновой представлена информация о результатах плановых и внеплановых проверок, административных расследований, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области в 2017 году (количество, структура), о правоприменительной практике контрольно-надзорной деятельности Управления и об изменениях, внесенных в порядок проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Также представлена информация о проводимых Управлением мероприятиях, направленных на профилактику нарушений обязательных требований законодательства в установленной сфере деятельности, включая использование при проведении плановых проверок проверочных листов (списков контрольных вопросов), в том числе их использование для целей самопроверки подконтрольных субъектов; информирование бизнес-сообщества по вопросам соблюдения обязательных требований (в рамках которого предусматривается подготовка доклада о правоприменительной практике и доклада с руководством по соблюдению обязательных требований законодательства, а также проведение публичных мероприятий с подконтрольными субъектами); объявление предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований; разъяснительная работа относительно процедур контроля (надзора).

Фото_2.jpg

С докладом о результатах правоприменительной практики при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей в розничной торговле непродовольственными товарами по итогам 2017 г. выступила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Т.А. Костарных.

До участников публичных обсуждений доведена информация о типовых и массовых нарушениях, выявленных должностными лицами Управления при проведении контрольно-надзорных мероприятий в установленной сфере деятельности, в том числе при продаже меховых изделий и иной продукции легкой промышленности, товаров для детей, игрушек.

Фото_3.jpg

Предпринимателям даны рекомендации по соблюдению обязательных требований в сфере розничной торговли непродовольственными товарами, предоставлена информация о Государственном информационном ресурсе в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров, работ и услуг (ГИР 3ПП). По всем вопросам, поступившим через сервис по сбору вопросов, размещенный на сайте Управления, даны исчерпывающие ответы.

В обсуждениях приняли участие: представители Администрации Кемеровской области, Общественной палаты Кемеровской области, Кузбасской торгово-промышленной палаты, Кемеровского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», прокуратуры г. Новокузнецка, ГУ МВД России по Кемеровской области, МЧС России по Кемеровской области, Кемеровской таможни, СМТУ Росстандарта по Сибирскому федеральному округу, руководители и представители предприятий и организаций, индивидуальные предприниматели, а также специалисты Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области».

Фото_4.jpg

Основной целью проведения публичных обсуждений явилось налаживание и поддержание эффективной обратной связи между надзорным органом и предпринимательским сообществом по вопросам соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

С целью подведения итогов публичных обсуждений проведено анкетирование представителей хозяйствующих субъектов.

Ознакомиться с видеозаписью проведения публичных обсуждений можно по ссылке.


Вернуться в раздел