Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Итоги работы «горячей линии» по обращению денежных купюр номиналом 200 и 2000 рублей

02.02.2018

В период с 18 по 25 января 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области (далее – Управление), Консультационными центрами и пунктами для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» проводилась «горячая линия» для потребителей по обращению купюр 2000 и 200 рублей, приему ветхих купюр, отказу в оплате мелкими монетами и банковской картой.

В рамках работы «горячей линии» Управлением подготовлена памятка для потребителей о введении в обращение банкнот Банка России образца 2017 года номиналом 200 и 2000 рублей, которая размещена на сайте Управления, в информационном ресурсе «ГИС ЗПП», на сайте Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области, на сайтах органов местного самоуправления, в МАУК «Муниципальная информационно-библиотечная система г. Кемерово», в региональных и местных средствах массовой информации.

Вышеуказанная памятка направлена для использования в работе во все территориальные отделы Управления, в Консультационные центры и пункты для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области».

Консультационным центром для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» для размещения на сайте Управления также разработана памятка «Права потребителей при расчетах с продавцом или исполнителем».

В период проведения «горячей линии» в Управление, Консультационные центры и пункты для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» обратилось 15 потребителей (Управление – 6, Консультационные центры и пункты – 9).

На все поступившие вопросы даны исчерпывающие ответы со ссылками на требования законодательства, разъяснен алгоритм действий потребителей в тех или иных ситуациях. Обращения, которые могли бы послужить основанием для проведения проверок, в Управление не поступали.

Вопросов, связанных с отказом в приеме к оплате купюр номиналом 2000 и 200 рублей, в Управление и в Консультационные центры и пункты не поступало.

Вопросы по вводу в обращение купюр номиналом 2000 и 200 рублей, другим вопросам денежного обращения освещались на телеканале «Россия 1» («Вести-Кузбасс»), в онлайн-журнале «Сiбдепо», в сюжете для Анжеро-Судженского городского телевидения.

Консультационным центром для потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе на сайте информационного агентства «Город новостей» (city-n.ru) размещена информационная статья «Что делать, если у Вас не принимают новые двухсотрублевые и двухтысячные купюры».

Для распространения среди населения и размещения на информационных стендах Консультационными центрами и пунктами был разработан ряд информационных материалов (памятки, буклеты, листовки) на следующие темы: «Признаки ветхих банкнот», «Памятка по приему купюр нового образца номиналом 200 и 2000 рублей», «Права потребителей при расчетах с продавцом или исполнителем».

Всего по тематике «горячей линии» опубликован 61 информационный материал (анонсы, памятки, рекомендации и др.) в средствах массовой информации, на сайтах органов местного самоуправления, на сайте Управления, в информационном ресурсе «ГИС ЗПП».

В рамках работы «горячей линии» в целях широкого информирования потребителей распространено 175 информационных материалов «О введении в обращение банкнот Банка России образца 2017 года номиналом 200 и 2000 рублей».


Вернуться в раздел