старше 16

Рекомендации работодателю при организации работ на открытом воздухе в холодное время года

19.01.2018

Охлаждающая среда - комбинация физических факторов (температуры воздуха, его влажности, скорости ветра), обуславливающих охлаждение человека и требующих применения соответствующих мер для снижения теплопотерь.

Как общее, так и локальное охлаждение человека способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологий.

Гигиенические требования к режиму работ в холодный период года на открытой территории или в неотапливаемом помещении изложены в методических рекомендациях МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в не отапливаемых помещениях», утверждённых Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 19 сентября 2006 г. В методических рекомендациях приводится допустимое время непрерывного пребывания на открытой территории при различной температуре воздуха и скорости ветра.

К работе в условиях пониженной температуры воздуха в производственных помещениях и на открытой территории допускаются лица, прошедшие медицинские осмотры в соответствии с действующим Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», и не имеющие противопоказаний.

Работающие на открытой территории в холодный период года должны быть обеспечены комплектом спецодежды и СИЗ от холода (головные уборы, обувь, рукавицы), имеющими теплоизоляцию, соответствующую установленным для различных климатических регионов величинам. Кемеровская область относится к III (II) климатическому поясу (региону).

Требования к подбору комплекта СИЗ от холода в зависимости от условий эксплуатации и степени их теплоизоляции изложены в приложении 5 к СанПиН 2.2.4.3359-16 «Гигиенические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Лиц, приступающих к работе на холоде, необходимо проинформировать о его влиянии на организм и мерах предупреждения охлаждения.

В целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 - 25 °C. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп с температурой нагрева в диапазоне 35 - 40 °C.

В целях ускоренной нормализации теплового состояния организма и меньшей скорости охлаждения в последующий период пребывания на холоде в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду, в связи с чем, оно должно быть соответствующим образом оборудовано. Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. Продолжительность однократного перерыва на обогрев в отапливаемом помещении не должна быть менее 10 минут. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи.


Вернуться в раздел