старше 16

Профилактика пищевых отравлений в новогодние праздники

Положение о комиссиях Роспотребнадзора по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Роспотребнадзором, и урегулированию конфликта интересов

Состав комиссии Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов

Порядок подачи заявлений для рассмотрения на комиссии

31.12.2017

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области информирует жителей Кемеровской области, что Новый год – праздник, который традиционно сопровождается обильным застольем. На праздничном столе присутствуют сложные многокомпонентные салаты, которые заправлены майонезом или сметаной, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты), холодец, заливные блюда, это продукты питания, которые могут привести к возникновению кишечных инфекций, передающихся с пищей, при их неправильном хранении, нарушении технологии приготовления блюд, не соблюдения правил личной гигиены при приготовлении праздничных блюд.  Чтобы праздничное застолье не закончилось пищевым отравлением, Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области рекомендует придерживаться следующих правил, и несложных рекомендаций.

Приобретать продукты, которые впоследствии украсят Ваш стол, возможно только в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки).

Покупая продукты к праздничному столу необходимо обратить внимание на соблюдение условий хранения пищевых продуктов в местах их реализации, на соблюдение сроков годности.

          При хранении пищевых продуктов дома соблюдайте правила товарного соседства: нельзя хранить в непосредственной близости готовые к употреблению кулинарные изделия и сырые продукты или сырые полуфабрикаты, не перегружайте холодильник, не выставляйте в холодильник не остывшие блюда.

Поддерживайте чистоту в местах приготовления пищи, содержите в чистоте столовую посуду и приборы, мойте с применением моющих и дезинфицирующих средств.

При приготовлении кулинарных изделий необходимо соблюдать правила личной гигиены: перед началом приготовления блюд следует прибрать волосы и вымыть руки с мылом.

Подготовленные ингредиенты для салатов, начинки и другие скоропортящиеся продукты должны хранится только в условиях охлаждения при температуре от + 2 до + 6 °С.

Тщательно промывайте продукты (особенно – яйца, зелень, фрукты) перед их обработкой и нарезкой.

Посуда, используемая для приготовления блюд, должна быть чистой.

В процессе приготовления блюд постарайтесь исключить возможность контакта готовой продукции и сырья (полуфабрикатов). Для обработки и нарезки сырой продукции (мясо, рыба, овощи) и гастрономии (сыры, колбасы) используйте разные разделочные доски и ножи.

      Не готовьте блюда «впрок». Пловы, пельмени, манты, пироги с мясом, пицца в холоде хранятся не более 24 часов; салаты без заправки хранятся не более 18 часов при температуре 4±20С, в заправленном виде – не более 6 часов в аналогичных условиях.

Продукты не должны лежать в холодильнике в открытом виде на тарелках или просто на полке, без упаковки. Каждому продукту — свой пищевой контейнер! Он предохранит продукты от заветривания и не даст пропитаться другими запахами. Если нет контейнеров, используйте для упаковки фольгу или пищевую пленку.

Салаты следует заправлять перед подачей на стол. «Вчерашние» заправленные салаты, простоявшие не один час на праздничном столе, представляют собой реальную угрозу вашему здоровью.

          Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками стола предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день, перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить).

Если Вы, несмотря на соблюдение всех рекомендаций, почувствовали недомогание и признаки острой кишечной инфекции (расстройство стула, тошноту, боли в животе) незамедлительно обращайтесь в лечебное учреждение за медицинской помощью.

Соблюдая эти рекомендации Вы сможете обезопасить себя и своих близких от последствий пищевого отравления и встретить Новый год здоровыми и счастливыми! С Наступающим Новым годом!


Вернуться в раздел