старше 16

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Кемеровской области

Положение о комиссиях Роспотребнадзора по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Роспотребнадзором, и урегулированию конфликта интересов

Состав комиссии Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов

Порядок подачи заявлений для рассмотрения на комиссии

20.12.2017

На минувшей неделе (11.12.2017 – 17.12.2017) в Кемеровской области зарегистрировано 18074 случая острых респираторных вирусных инфекций (далее – ОРВИ), в том числе 13860 случаев среди детей. Интенсивный показатель заболеваемости ОРВИ на 10,0 тыс. населения составил 66,7. Заболеваемость ОРВИ совокупного населения Кемеровской области выше эпидемического порога на 13,2 %. Превышение порогового уровня заболеваемости зафиксировано среди детей дошкольного возраста. В группе детей до 2 лет заболеваемость превысила эпидемический порог на 27 %, среди детей от 3 до 6 лет – на 17,1 %.

По сравнению с предыдущей неделей число больных ОРВИ уменьшилось на 757 человек (- 4,0 %). Госпитализирован 431 больной ОРВИ, в том числе 406 детей до 14 лет – 94,2 %.

Превышение недельного эпидемического порога заболеваемости ОРВИ по совокупному населению отмечено на 9 административных территориях: гг. Кемерово, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецк, районы Кемеровский, Ленинск-Кузнецкий, Тисульский, Яйский, Яшкинский.

В областном центре зарегистрировано 3569 случаев ОРВИ, что выше эпидемического порога на 7,8 %. Как и в целом по области, превышение эпидемического порога обусловлено детьми дошкольного возраста. В областном центре на минувшей неделе с симптомами ОРВИ госпитализировано 68 больных, в том числе 66 детей.

В рамках лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов среди населения Кемеровской области за 11.12.2017–17.12.2017 исследован клинический материал от 81 больного с клиникой ОРВИ. Причина заболевания установлена у 29 больных (35,8 %). Заболевания преимущественно обусловлены аденовирусами: они идентифицированы у 26 больных. В двух случаях обнаружены респираторно-синцитиальные вирусы, у одного больного - вирусы парагриппа. Циркуляция вирусов гриппа среди населения Кемеровской области не зафиксирована.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на отдельных территориях страны (гг. Москва, Санкт-Петербург, Киров, Омск, Ставрополь, Якутск) отмечается незначительная активизация вирусов гриппа.

Для того, чтобы защитить себя от заболевания ОРВИ и гриппом необходимо:

- избегать мест массового скопления людей (магазины, торгово-развлекательные комплексы, театры, кинотеатры и т.д.);

- защищать дыхательные пути (нос и рот) маской, одноразовым платком, находясь в общественных местах;

- проветривать помещения, проводить их влажную уборку;

- тщательно мыть руки;

- избегать объятий, поцелуев;

- тщательно мыть руки;

- употреблять в пищу продукты с большим содержанием белка, фрукты, ягоду, лук, чеснок.

Если же Вы почувствовали недомогание-оставайтесь дома, вызовите врача! Не подвергайте риску окружающих!


Вернуться в раздел