старше 16

Профилактика ротавирусной инфекции

07.12.2017

В Кемеровской области отмечается сезонный подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией

Ротавирусная инфекция – антропонозное высококонтагиозное острое кишечное инфекционное заболевание. Ротавирусной инфекцией чаще болеют дети младшего возраста, посещающие организованные детские коллективы. Тяжелое течение заболевания наблюдается преимущественно у детей в возрасте 6 месяцев - 2 года и у пожилых людей. Инфицирование подростков и взрослых, как правило, сопровождается легким заболеванием или бессимптомным вирусоносительством.

В заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом на территории Российской Федерации выявляется сезонность – преимущественно зимне-весенний период (декабрь-апрель), поэтому в это время года надо серьёзнее относиться к её профилактике, особенно в семьях с маленькими детьми.

Источником ротавирусной инфекции могут быть больные дети, подростки и взрослые, а также бессимптомные вирусоносители. Основные пути передачи ротавируса: пищевой (через загрязненные продукты питания), водный и контактно-бытовой (через загрязненные поверхности и предметы). Возможна также передача воздушно-капельным путём (при тесном контакте с инфицированным), который может быть реализован в закрытых коллективах и семейных очагах.

Инкубационный период в среднем составляет 1-2 дня. Для ротавирусной инфекции характерно острое начало. Рвота является одним из первых симптомов, в большинстве случаев прекращается в первые сутки болезни. Субфебрильная и фебрильная температура практически всегда сопровождает ротавирусную инфекцию и наблюдается у 85-95 % больных. У отдельных пациентов рвота возникает одновременно с диареей. Диарея, зачастую имеет очень характерный стул — жидкий, водянистый, пенистый, на второй, третий день серо-жёлтый и глинообразный. Кроме того, у большинства заболевших наблюдаются симптомы острого респираторного заболевания, которые могут проявляться как до развития кишечного синдрома, так и одновременно и после его развития. Длительность болезни редко превышает 5-7 дней.

Ротавирус высоко контагиозен и обладает высокой устойчивостью к средствам бытовой химии, чрезвычайно стабилен в окружающей среде.

Основными мерами профилактики ротавирусной инфекции являются:

 кипячение воды для питья

 соблюдение личной гигиены с обязательным мытьём рук после посещения туалета, перед приготовлением еды, после возвращения с улицы.

 фрукты после мытья под водопроводной водой желательно ошпаривать кипятком.

В период подъема заболеваемости (декабрь-апрель), в семьях с маленькими детьми необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

 использовать кипячёную воду не только для питья, но и для мытья посуды и купания младенцев.

— стерилизовать посуду, соски для детей до полутора лет;

— ежедневно мыть игрушки с мылом, выбрать те, которые можно после мытья обработать кипятком;

— ограничить посещения с ребёнком общественных мест, в том числе и поликлиник в день здорового ребёнка.

 если у ребенка имеются признаки заболевания, нужно немедленно обратиться к врачу. Детские организованные коллективы с признаками заболевания посещать запрещено.

В Российской Федерации зарегистрирована единственная вакцина против ротавирусной инфекции – РотаТек. Исходя из инструкции рекомендуется вводить 3 дозы препарата с интервалом между введениями от 4 до 10 недель. Первая доза вводится в возрасте от 6 до 12 недель. Все три дозы рекомендуется ввести до достижения ребенком возраста 32 недель.


Вернуться в раздел