старше 16

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Кемеровской области

05.12.2017

В Кемеровской области за прошедшую неделю (28.11.12.2017-03.12.2017) зарегистрировано 18198 случаев заболевания ОРВИ. Среди заболевших 14226 тыс. детей – 78,2 % от общего числа больных. Показатель заболеваемости ОРВИ совокупного населения Кемеровской области составил 67,2 на 10,0 тыс. населения. Это выше уровня эпидемического порога на 11,2 %. Превышение эпидемического порога зарегистрировано в двух индикаторных группах населения: 0-2 года (+14 %) и 3-6 лет (+15,6 %). По сравнению с предыдущей неделей число больных ОРВИ увеличилось на 2263 человека (+14,2 %). Рост заболеваемости произошел во всех индикаторных группах населения.

За неделю лабораторно исследован клинический материал от 71 больного ОРВИ. Этиология заболевания установлена в 25 случаях (35,2 %). У двух больных заболевания вызваны вирусами парагриппа, у 21 больного – аденовирусами, у двух больных – респираторно-синцитиальными вирусами.

Госпитализирован 391 больной с осложненным течением ОРВИ, в том числе 270 детей и подростков. Удельный вес госпитализированных от общего числа больных ОРВИ составил 2,1 %.

В областном центре зарегистрировано 3547 случаев ОРВИ, на 567 случаев больше, чем на предыдущей неделе (+19 %). Рост заболеваемости произошел во всех группах населения, однако превышения эпидемического порога заболеваемости ОРВИ не зафиксировано.

По информации Федерального центра по гриппу рост заболеваемости ОРВИ отмечен на всей территории Российской Федерации. В единичных случаях в клиническом материале от больных идентифицируются вирусы гриппа.

Памятка по профилактике гриппа

Грипп – острое вирусное инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, которое характеризуется острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

Как защитить себя от инфекции?

​ Пройдите вакцинацию. Только вакцинация является самым эффективным методом предупреждения заболевания гриппом.

​ Прикрывайте рот и нос носовым платком или салфеткой при чихании или кашле.

​ Не прикасайтесь руками к глазам, носу и рту.

​ Часто мойте руки водой с мылом, особенно после того как Вы прикрывали рот и нос при чихании или кашле. (Также эффективны спиртосодержащие средства для очистки рук).

​ Избегайте посещения мероприятий с массовым скоплением людей (театр, кафе, спортзалы, фитнес-центры).

​ Избегайте, по мере возможности, близкие контакты с больными людьми.

​ Ведите здоровый образ жизни, включающий полноценный сон, употребление продуктов с большим содержанием белков. Занимайтесь закаливанием.

​ Применяйте для повышения сопротивляемости организма поливитамины.

Помните!!!

Наибольшую опасность грипп представляет для малышей в возрасте до трех лет, пожилых людей старше 65 лет, лиц с хроническими заболеваниями, беременных женщин. Для этих категорий населения грипп может быть смертельно опасен. Именно среди них после перенесенного гриппа часто отмечаются осложнения.

Если Вы заболели гриппоподобным заболеванием, оставайтесь дома, не ходите на работу, в школу, в магазин, не отправляйтесь в поездку, не посещайте общественные места. Если Вам все же необходимо выйти из дома, надевайте маску.

Симптомы заболевания, вызываемого вирусом гриппа, включают: высокую температуру, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, боли во всём теле, головную боль, озноб и слабость.

Инкубационный период длится от 1 до 7 дней. За медицинской помощью необходимо обращаться в первый день заболевания. Только в этом случае Вам будет правильно установлен диагноз и назначено адекватное лечение, которое позволит избежать осложнений. В случае заболевания оставайтесь дома, вызвав участкового врача или «скорую помощь».

Старайтесь избегать любых контактов с другими людьми, чтобы не заразить их, особенно с лицами, имеющими повышенный риск серьёзных осложнений от гриппа.

Для лечения гриппа применяются противовирусные препараты. Эти препараты должны назначаться только врачом!

Советы по уходу за детьми (и другими членами семьи), заболевшими гриппом:

- не позволяйте больному выходить из дома даже в том случае, если он принимает противовирусные препараты;

- продлите время пребывания заболевших детей дома по крайней мере на 7 дней – даже в том случае, если состояние больного улучшится раньше.


Вернуться в раздел