старше 16

Об осуществлении контроля за уровнями шума на территории Кемеровской области

05.12.2017

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет контроль за физическими факторами, оказывающими влияние на здоровье человека, в том числе за шумом

За 9 месяцев 2017 года Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области (далее - Управление) рассмотрело 305 обращений граждан на превышение допустимого уровня шума. Из них 89 (29%) обращений – на шум от пристроенно-встроенных объектов, 126 (41%) – на шум от инженерно-технологического оборудования (кондиционеры, холодильное оборудование), 19 (6%) – на шум от автотранспорта, 73 (24%) – прочее. Наибольше количество обращений поступило от жителей г. Кемерово – 134 (44%), г. Новокузнецка – 44 (14%) и г. Прокопьевска –43 (14%).

Одной из главных причин жалоб населения на повышенный уровень шума является функционирование инженерно-технологического оборудования встроено-пристроенных объектов (вентиляционное и холодильное оборудование предприятий общественного питания и торговли, наружные блоки системы кондиционирования и охлаждения, музыка от ресторанов, кафе, предприятий отдыха и развлечения, расположенных во встроенно-пристроенных помещениях), а также эксплуатация встроенных в здания объектов инженерного обеспечения и сантехнического оборудования, работающих круглосуточно (индивидуальные тепловые пункты, лифты, трансформаторные подстанции). Причинами повышенного уровня шума, создаваемого указанными источниками, служит недостаточное применение шумозащитных мероприятий, в том числе на стадии проектирования; монтаж оборудования с отступлением от проектных решений.

По результатам надзорных мероприятий в рамках рассмотрения обращений граждан к административной ответственности в виде штрафов привлечено 22 должностных и юридических лица на сумму 241 тыс. руб. По материалам дел об административных правонарушениях судами приостановлено 9 объектов. В суды подано 9 исковых заявлений о понуждении хозяйствующих субъектов к исполнению санитарного законодательства.

Обращаем внимание, что в соответствии с МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях», процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении:

- Шума, обусловленного поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.),

- Обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений.

В случае ухудшения условий проживания, связанных с воздействием физических факторов, в том числе шума, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области любым доступным способом, а именно: обратившись в общественную приёмную Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, оформить обращение на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (http://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/), направив письмо по почте (650000, Кемеровская область, г. Кемерово, пр-т Кузнецкий, 24), либо на электронный адрес (ocsenko@42.rospotrebnadzor.ru).


Вернуться в раздел