старше 16

Приостановлена эксплуатация оборудования в ГБУЗ КО «Чебулинская районная больница»

28.11.2017

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области при проведении плановой выездной проверки в отношении Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Кемеровской области «Чебулинская районная больница» (Кемеровская область, Чебулинский район, пгт. Верх-Чебула, ул. Советская. 54) выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, а именно: юридическим лицом не обеспечены безопасные условия труда работников.

Так, на рабочих местах и.о. главного бухгалтера, секретаря, регистратора при эксплуатации ПЭВМ не обеспечено соответствие гигиеническим нормативам уровней искусственной освещенности, электромагнитных полей, аэроионного состава воздуха, что не соответствует требованиям СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам», СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений».

Низкий уровень искусственной освещенности, превышение уровней электромагнитных полей и деионизированная среда оказывают негативное воздействие на зрительный анализатор, сердечно-сосудистую, эндокринную, половую, иммунную системы человека.

Также при проведении проверки установлено, что мощность дозы рентгеновского излучения на 1-м рабочем месте рентгеноскописта комплекса рентгеновского диагностического КРД-ОКО превышает допустимую мощность дозы для помещений постоянного пребывания персонала группы А, что не соответствует требованиям СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских аппаратов и проведению рентгеновских исследований».

Ионизирующее излучение оказывает на организм человека канцерогенное действие.

В связи с чем, в отношении ГБУЗ КО «Чебулинская районная больница» составлены протоколы по делу об административном правонарушении, а также протоколы о временном запрете деятельности (эксплуатации) по осуществлению работ на персональных электронно-вычислительных машинах и комплексе рентгеновском диагностическом. Материалы дел направлены в Чебулинский районный суд Кемеровской области для принятия решения о привлечении юридического лица к административной ответственности в виде приостановления деятельности (эксплуатации) персональных электронно-вычислительных машин и комплекса рентгеновского диагностического. Чебулинским районным судом ГБУЗ КО «Чебулинская районная больница» привлечено к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного приостановления деятельности по осуществлению работ на персональных электронно-вычислительных машинах на рабочих местах и.о. главного бухгалтера, секретаря, регистратора сроком на 25 суток и эксплуатации комплекса рентгеновского диагностического сроком на 90 суток.

По истечении указанных сроков Управлением будут проведены проверки по факту устранения выявленных нарушений.



Вернуться в раздел