старше 16

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ в Кемеровской области

15.11.2017

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (далее – ОРВИ) в Российской Федерации соответствует сезонному уровню и оценивается как неэпидемическая.

В Кемеровской области на минувшей неделе (06.11.2017 — 12.11.2017) за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратились 12213 кузбассовцев, в том числе 9614 детей. Интенсивный показатель заболеваемости составил 45,1 на 10,0 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 42,1 %. По сравнению с предыдущей неделей число больных уменьшилось на 8,7 % (- 1163 больных).

Госпитализировано в стационары области 348 больных ОРВИ, в том числе 330 детей.

Причиной ОРВИ являются негриппозные вирусы. В рамках мониторинга за циркуляцией среди населения респираторных вирусов за неделю (06.11.2017 — 12.11.2017) в Кемеровской области исследован клинический материал от 70 больных ОРВИ. Этиология заболевания установлена в 23 случаях (32,9 %). У 4 больных идентифицированы вирусы парагриппа, у 5 больных – аденовирусы, у трех больных причиной заболевания стали респираторно-синцитиальные вирусы. У 11 больных заболевания обусловлены риновирусами. Вирусы гриппа при исследовании клинического материала от больных не диагностированы.

В областном центре зарегистрировано 2576 случаев ОРВИ, что на 254 случая (-9,0 %) меньше, чем на предыдущей неделе. Заболеваемость ОРВИ жителей областного центра ниже эпидемического порога на 15,4-44,1 % зафиксирована во всех индикаторных группах населения.

Важной профилактической мерой, обеспечивающей надежную защиту человека от гриппа и его осложнений, являются профилактические прививки, которые должны предшествовать началу подъема заболеваемости гриппом.

На 13.11.2016 в Кемеровской области привито против гриппа 1 млн. 110 тыс. человек — 41 % от численности населения.

Уважаемые кузбассовцы!

Напоминаем, чтобы снизить риск заболевания гриппом и другими ОРВИ, старайтесь чаще бывать на свежем воздухе, регулярно проветривайте помещения, где вы находитесь в течение дня. Увеличьте в своем рационе продукты с высоким содержанием белков, ешьте больше фруктов и ягод, особенно с высоким содержанием витамина С. Чаще мойте руки с мылом, избегайте прикосновений к своему носу и рту. Не допускайте переохлаждения!

Если избежать заболевания все же не удалось, следуйте следующим правилам:

- немедленно обращайтесь к врачу при появлении первых признаков заболевания;

- оставайтесь дома, избегайте контакта с окружающими людьми, чтобы предотвратить их заражение;

- используйте одноразовые салфетки при чихании и кашле;

- чихайте, прикрывшись рукой, салфеткой;

- используйте индивидуальную посуду, полотенце в течение всего периода болезни.


Вернуться в раздел