старше 16

Вниманию потребителей, имеющих намерение заказать мебель

14.11.2017

Состояние сектора потребительского рынка, связанного с деятельностью по продаже и изготовлению мебели, в т.ч. по индивидуальному заказу, продолжает оставаться довольно проблематичным.

Чаще всего потребители жалуются:

  • на неисполнение договорных обязательств по доставке и монтажу мебельных изделий,

  • на затягивание предусмотренных договором сроков,

  • на качество мебельных изделий и работ по их монтажу,

  • игнорирование или отказ в удовлетворении требований потребителя при нарушении сроков монтажа, при обнаружении недостатков изделия (работы), включая замену изделия ненадлежащего качества, расторжения договора и возврата денежных средств и т.д.

ВАЖНО! Совершая выбор товара, необходимо проявлять осмотрительность в отношении размеров, фасона, формы и иных качеств мебели, поскольку право на обмен товара надлежащего качества, предусмотренное ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 на мебель бытовую (мебельные гарнитуры и комплекты) не распространяется.

Мебельная продукция должна соответствовать требованиям Технического регламента ТР ТС 025/2012 "О безопасности мебельной продукции", который распространяется на выпускаемую в обращение мебельную продукцию - изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе изготовленную по индивидуальным заказам.

Помимо этого, мебель бытового и общественного назначения должна соответствовать требованиям ГОСТ 16371-93 «Мебель. Общие технические условия», мебель для сидения и лежания должна соответствовать требованиям ГОСТ 19917-2014 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия». Стандарты распространяются на бытовую мебель и мебель для общественных помещений, выпускаемую предприятиями (организациями) любых форм собственности, а также индивидуальными изготовителями.

Безопасность мебельных изделий, в т.ч. изготовленных по индивидуальному заказу, для окружающей среды, жизни и здоровья потребителя, его имущества должна быть в обязательном порядке подтверждена одним из документов в зависимости от изделия:

  • сертификатом соответствия (мебель детская, мебель для учебных заведений, мебель для дошкольных учреждений);

  • декларацией о соответствии (мебель бытовая: столы, стулья, кресла, банкетки, табуреты, скамьи, пуфы, диваны, кушетки, тахты, кресла-кровати, диван-кровати, кровати, матрацы, шкафы, тумбы, стеллажи, секретеры, комоды, трюмо, трельяжи, сундуки, этажерки, ширмы, подставки, вешалки, ящики, полки и другие изделия; а также мебель для общественных помещений).

Сведения о декларации о соответствии или о сертификате соответствия должны быть указаны в сопроводительной документации на продукцию.

На мебельное изделие изготовителем обязательно устанавливается срок службы, т.е. заданная производителем календарная продолжительность эксплуатации изделия мебели от ее начала до наступления предельного состояния, при котором его детали, узлы, соединения и тому подобное могут начать представлять опасность для жизни и здоровья граждан, причинять вред их имуществу или окружающей среде.

РЕКОМЕНДАЦИИ потребителям:

В первую очередь прислушайтесь к отзывам людей о фирме, зарекомендовавшей себя с положительной стороны. Желательно, чтобы она существовала не один год на рынке. Следует промониторировать в сети «Интернет» информацию о фирме, отзывы потребителей.

На этапе выбора должен насторожить тот факт, что фирма, не имея стационарного офисного помещения, предлагает заключить договор на дому. Не следует обращаться туда, где отсутствует вывеска с названием, принадлежностью, юридическим адресом организации.

Для того, чтобы определить профессиональный уровень фирмы, следует сосредоточить свое внимание:

  • на уже готовых выставочных образцах, которые демонстрируются в собранном, технически исправном состоянии;

  • на предлагаемых образцах или их описаниях, содержащихся в каталогах, фотоальбомах, проспектах, буклетах;

  • на представленных разновидностях материалов, из которых будет изготавливаться изделие, комплектующих, фурнитуре.

В ходе беседы объективно оцените компетентен ли представитель фирмы по интересующим Вас вопросам, профессионален ли подход к исполнению Вашего заказа.

Внимательно изучите договор, его условия, ответственность сторон, принятые на себя обязательства. Договор не должен нарушать установленные законом права потребителя, должен содержать информацию о сроках выполнения заказа, порядок оплаты.

Обратите внимание, уполномоченное ли лицо заключает с Вами договор, подтверждены ли данные полномочия соответствующим документом (например, доверенностью).

Подписывайте договор только тогда, когда Вам понятны все его условия и у вас не осталось никаких вопросов.

Желательно, чтобы специалист по замеру приехал к вам на дом и сделал необходимые замеры (при индивидуальном заказе мебели). С фирмами, которые полагаются на размерные данные заказчика, дело лучше не иметь. В солидных фирмах, как правило, замеры и консультации производятся бесплатно.

Проявите бдительность, если фирма требует полной оплаты цены договора еще на этапе его заключения. Безопаснее для вас, если фирма работает по предварительной частичной оплате и полная оплата договора последует после подписания акта выполненных работ.


Вернуться в раздел