Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области информирует туроператоров и граждан, планирующих зарубежные поездки, что в странах тропического и субтропического климата в течение последних лет продолжается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге. Это заболевание широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.).
С начала 2017 года во Вьетнаме зарегистрировано 80,5 тыс. случаев заболеваний лихорадкой Денге, из них 24 случая закончились летальным исходом. В столице Вьетнама (Ханой) зарегистрировано 13 тыс. заболевших. Наибольшее количество заболевших отмечено в городах – Ханой, Хошимине и Дананге.
В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.
Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.
Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.
Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации при планировании отдыха в зарубежные страны важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.
В порядке осуществления санитарной охраны территории Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области проводится санитарно-карантинный контроль в воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации Кемерово и воздушном пассажирском многостороннем работающим на не регулярной основе пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации Новокузнецк (Спиченково) (далее – ВПП).
Санитарно-карантинный контроль пассажиров и членов экипажей, прибывших международными рейсами из эндемичных стран, проводился с использованием прибора для дистанционного измерения температуры тела.
Лица, выявленные с признаками инфекционного заболевания, временно размещаются в помещении для изоляции санитарно-карантинного пункта и в последующем госпитализируются в инфекционную больницу.
За 10 месяцев 2017 года в воздушных пунктах пропуска санитарно-карантинный контроль проведен в отношении 686 транспортных средств (Кемерово – 507, Новокузнецк – 179), выполняющих международные авиарейсы.
Пассажиропоток за 10 месяцев 2017 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в 3,8 раза и составил 152755 человек (10 месяцев 2016 года – 40213). Из 152755 лиц, досмотренных на наличие признаков инфекционных заболеваний в ВПП, выявлено 11 больных с подозрением на инфекционное заболевание (2016 год – 7 человек). Проведена изоляция, госпитализация в медицинские организации Кемеровской области всех выявленных больных в ВПП и обследование контактных в 100 % случаях. Особо опасных заболеваний среди больных не выявлено.
Через воздушные пункты пропуска, расположенные на территории Кемеровской области, осуществлялись международные транспортные связи с 12 странами мира. Наибольшее количество транспортных средств прибыло из Королевства Таиланд, Социалистической Республики Вьетнам, Турецкой Республики, Китайской Народной Республики, Республики Казахстан.
Королевство Таиланд, Социалистическая Республика Вьетнам, Китайская Народная Республика входят в перечень стран, в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие по опасным инфекционным болезням (холера, чума, малярия, лихорадка Денге).
В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности:
– употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
– употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
– мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
– желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
– в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
– овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
– перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
– при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
– использовать индивидуальные средства защиты: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты.
По возвращении на территорию Российской Федерации, при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.
При посещении эндемичных стран по желтой лихорадке, которая передается через укусы комаров, в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.) требуется обязательная вакцинация против данной инфекции.