старше 16

О надзоре за хлебобулочными и кондитерскими изделиями

07.11.2017

О надзоре за хлебобулочными и кондитерскими изделиями

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области осуществляет контроль за качеством и безопасностью хлебобулочной и кондитерской продукции, находящейся в обороте на территории области, при проведении плановых и внеплановых надзорных мероприятий.

За 9 месяцев 2017 года отобрано и исследовано на соответствие требованиям нормативных документов по санитарно-химическим (пестициды, микотоксины, мышьяк, свинец, ртуть, кадмий, йод), физико-химическим показателям 539 проб хлебобулочных изделий и 501 проба кондитерских изделий, в том числе 88 кондитерских изделий с кремом, из них 1 (0,2 %) проба не соответствовала установленным требованиям по физико-химическим показателям. По микробиологическим показателям исследовано 380 проб хлебобулочных изделий, 959 проб кондитерских изделий, в том числе 170 кремовых, из них 10 (2,6 %) проб хлебобулочной продукции, 17 (1,7 %) проб кондитерских изделий, в том числе 13 (7,6 %) с кремом, не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.

В ходе надзорных мероприятий забраковано и изъято из оборота 152 партии хлебобулочной и кондитерской продукции объемом 202,5 кг по причине реализации продукции с истекшим сроком годности, отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, реализации продукции, не соответствующей установленным требованиям.

В ходе проведенных проверок выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования:

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных и бытовых помещений;

- нарушение условий хранения и сроков годности хлебобулочной и кондитерской продукции;

- отсутствие полной и достоверной информации для потребителя;

- нарушение правил личной гигиены персоналом;

- нарушение требований при транспортировке продукции;

- отсутствие информации о производителе, дате изготовления и сроке годности продукции.

За нарушение обязательных требований федерального законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей, к административной ответственности в виде штрафа привлечено 130 граждан, должностных и юридических лиц на общую сумму более 2,5 млн. рублей.Деятельность четырех предприятий, осуществляющих производство и оборот хлеба и хлебобулочных изделий, приостанавливалась решениями суда сроком до 40 суток.

Следует отметить, что хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия являются часто употребляемым продуктом. Редко какое застолье обходится без бутербродов, печенья, пирожных и тортов. Наиболее высокую эпидемиологическую значимость имеют кремовые кондитерские изделия. С целью профилактики пищевых отравлений при приобретении кремовых кондитерских изделий (в том числе пирожных с белковым кремом) в предприятиях торговли потребителю необходимо обращать внимание на следующее:

- хранение и реализация кремовых изделий должны осуществляться только в холодильном оборудовании при температуре не выше +6 град. С;

- пирожные не должны храниться совместно с сырьем (яйцо, мясо, рыба, овощи, фрукты и пр.) и полуфабрикатами (тесто, охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы, свинины и пр.);

- запрещена реализация кондитерских изделий с кремом в неупакованном виде по методу самообслуживания;

- до сведения потребителей должна доводиться следующая информация о продукции: наименование пищевой продукции; ее состав; дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; рекомендации по использованию; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

- отпуск неупакованных пирожных должен осуществляться продавцом в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.);

- продажа неупакованных кондитерских изделий (в том числе пирожных с белковым кремом) в организациях мелкорозничной сети (киоски, ларьки, палатки) не допускается.

Надзорные мероприятия за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий, находящейся в обороте на территории Кемеровской области, продолжаются.

При возникновении вопросов по качеству хлебобулочных и кондитерских изделий и нарушении прав потребителей при ее реализации Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области с письменным заявлением, по адресу 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24 или в  территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области. Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: http://42.rospotrebnadzor.ru.


Вернуться в раздел