старше 16

Ответы на вопросы, поступившие в ходе публичных обсуждений результатов правоприменительной практики за 3 квартал 2017 года

07.11.2017

Вопрос: При проведении проверки лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации по результатам лабораторных испытаний проб питьевой водопроводной воды установлено несоответствие отобранных проб гигиеническим нормативам. Кто в таком случае должен нести административную ответственность, лагерь с дневным пребыванием или организация, с которой заключен договор на поставку воды?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. П. 2 ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ обязывает организации, осуществляющие горячее и холодное водоснабжение обеспечить соответствие качества горячей и питьевой воды указанных систем санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» физическое или юридическое лицо, обязано заключить договор с организацией, осуществляющей холодное и горячее водоснабжение с использованием систем централизованного водоснабжения. В договоре между юридическим лицом и организацией, осуществляющей питьевое водоснабжение, должны быть разделены границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности за состояние и обслуживание сетей водоснабжения. При этом каждая из сторон договора несет ответственность за качество питьевой воды до места разграничения ответственности.

Согласно пп. 3.2 и 3.3 СанПиН "Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения" качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети; безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Деятельность лагеря с дневным пребыванием должна осуществляться в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».

В соответствие пп. 8.4, 13.1 и 13.6 СанПиН 2.4.4.2599-10:

- оздоровительные учреждения обеспечиваются водой, отвечающей требованиям безопасности на питьевую воду;

- руководитель оздоровительного учреждения и юридические лица, независимо от организационных правовых форм, и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией летнего оздоровления, являются ответственными лицами за организацию и полноту выполнения настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивают: выполнение требований санитарных правил всеми сотрудниками учреждения, необходимые условия для соблюдения санитарных правил;


- за нарушение санитарного законодательства руководитель и ответственные лица, в соответствии с должностными инструкциями (регламентами), несут ответственность в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Из содержания ст. 11, ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» также следует, что юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельность обязаны выполнять требования санитарного законодательства. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

На этом основании, ответственность за качество питьевой воды в лагере дневным пребыванием детей несет руководитель данной организации.

Вопрос: Будет ли необходимо получать санитарно-эпидемиологическое заключение на летний оздоровительный лагерь на базе школы перед началом летнего оздоровительного сезона 2018 года, если такое заключение будет получено перед открытием лагерей на осенних каникулах 2017 года?

Ответ: В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.03.2917 № 38 «О внесении изменений в СанПиН 2.4.4.2599010, СанПиН 2.4.4.3155-13, СанПиН 2.4.4.3048-13, СанПиН 2.4.2.2842-11» деятельность оздоровительных организаций осуществляется при условии соответствия их требованиям санитарных правил, а также при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям».

В соответствии с приказом от 19.07.2007 № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» срок действия санитарно-эпидемиологических заключений на деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления 1 год.

Таким образом, санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное организации в октябре 2017 года будет действительно до октября 2018 года, что в свою очередь не отменяет требование об информировании органов Роспотребнадзора в период подготовки к летней оздоровительной кампании о планируемом открытии лагеря с указанием сроков открытия, режиме функционирования, планируемом количестве детей в каждой смене, сроках проведения дератизационных, дезинсекционных мероприятий и акарицидных обработок.

Проведение экспертизы и выдача санитарно-эпидемиологического заключения осуществляются на бесплатной основе.

Вопрос: Какой должна быть кратность вакцинации против кори?

Ответ: Вакцинация против кори входит в перечень, утвержденный Национальным календарем профилактических прививок. Курс вакцинации состоит из двух прививок. Интервал между первой и второй прививками должен составлять не менее 3 месяцев.

Вакцинации подлежат лица до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска, в т.ч. сотрудники образовательных организаций. Прививаются не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Вопрос: Требуется ли лабораторное обследование сотрудников школ на рота- и норовирусы для работы в «пришкольных» лагерях в период осенних каникул?

Ответ:

Требование о прохождении персоналом пищеблоков стационарных загородных оздоровительных организаций лабораторного обследования на рота- и норовирусы перед началом каждой оздоровительной смены, обусловленное неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, которое было включено в Постановление Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области от 26.04.2017 № 5 «Об организации летнего отдыха и оздоровления детей в Кемеровской области в 2017 году».

На лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных организаций в период осенних каникул данное требование не распространяется.

Вопрос: Прошу разъяснить требования к организации спортивных сборов с организованным питанием для воспитанников спортивных школ на базе организаций дополнительного образования в период школьных каникул.

Ответ:

Спортивные сборы с организованным питанием для воспитанников спортивных школ на базе организации дополнительного образования в период школьных каникул необходимо расценивать как профильный спортивный лагерь с дневным пребыванием детей.

Открытие и функционирование профильного лагеря, также, как и оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации, необходимо проводить в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».

Вопрос: Какие требования в настоящее время применяются к транспортировке пищевых продуктов и что предпринять если условия транспортировки продуктов нарушаются.

Ответ:

Продукты должны перевозится в специализированном или в специально оборудованном транспортном средстве, условия транспортировки должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, транспортировка скоропортящихся продуктов должна осуществляться специализированным охлаждаемым или изотермическом транспорте, при транспортировке должны соблюдаться правила и последовательность укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, должны ежедневно подвергаться мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицироваться.

Следует отметить, что Федеральным законом от 19.07.2011 №248-ФЗ с 21 октября 2011 года отменено требование о наличии оформленного в установленном порядке санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов.

Ответственность за транспортировку пищевой продукции несет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, организующий доставку пищевых продуктов.

При нарушениях условий транспортировки пищевых продуктов руководитель организации, или ответственное за организацию питания детей лицо, вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора с жалобой на поставщика продуктов питания с указанием конкретных примеров, либо с приложением фотоматериалов.

Вопрос: Чем передвижной палаточный лагерь отличается от туристических походов и экскурсий.

Ответ: На передвижные палаточные лагеря распространяются требования СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа».

В частности, в соответствии с п.1.3. СанПиН 2.4.4.3048-13 к палаточным лагерям относится:

1) стационарный непередвижной – не меняющий место дислокации во время смены;

2) передвижной – меняющий место расположения на протяжении смены.

Передвижной палаточный лагерь организуется для детей от 10 до 18 лет продолжительностью 7 и более дней. Слеты, спортивные соревнования, учебно-тренировочные сборы, проходящие в условиях природной среды, продолжительностью менее 7 дней, а также туристические походы любой продолжительности (не связанные с палаточным лагерем) не попадают под действие данных санитарных правил.

Открытие палаточного лагеря возможно при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии его деятельности требованиям СанПиН 2.4.4.3048-13.

При организации туристического похода или экскурсии необходимо руководствоваться Приказом Министерства образования от 13.07.1992 № 293 «Об утверждении нормативных документов по туристическо-краеведческой деятельностью» вместе с инструкцией по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с учащимися, воспитанниками и студентами Российской Федерации, а также ГОСТ Р 54605-2011 «Туристические услуги, Услуги детского и юношеского туризма. Общие требования».

Получение разрешительных документов от органов Роспотребнадзора на проведение таких мероприятий не требуется. При организации туристических походов и экскурсий с детьми и подростками до 18 лет, не позднее чем за 3 дня до отправления, организаторам необходимо направить в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области или в его территориальные отделы уведомление о планируемом маршруте, числе и возрасту учащихся, сопровождающем лице с его контактным телефоном и наличии необходимых медицинских документов.

При организации детского (подросткового) спортивного туризма с прохождением категорийных маршрутов необходимо обеспечить наличие у участников и сопровождающих лиц медицинских документов о состоянии здоровья, сведений о проведенных профилактических прививках, в т.ч. против клещевого вирусного энцефалита, справок об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение 21 дня, оформленных не более чем за 3 дня до выезда к месту проведения турпохода.

Организаторам детского (подросткового) спортивного туризма необходимо пройти регистрацию в маршрутно-квалификационной комиссии при администрации муниципального образования и направить уведомления о планируемом прохождении маршрута в орган Роспотребнадзора, МЧС и поисково-спасательную службу по месту прохождения маршрута.

Вопрос: Какие требования необходимо выполнить при направлении организованной группы детей на отдых в другие регионы Российской Федерации или в зарубежные страны.

Ответ:

Организаторам детского отдыха необходимо обратить внимание на наличие у принимающей организации санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организаций отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Обеспечить при нахождении групп детей в пути следования более 1 суток полноценное горячее питание, в случае нахождения детей в пути следования менее суток, но более 3-х часов (в пути, при осуществлении трансфера, на вокзалах и пр.) - наличие наборов пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды).

Обеспечить контроль за наличием у детей медицинских справок о состоянии здоровья с отметками об отсутствии педикулеза и чесотки, со сведениями о профилактических прививках в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, об отсутствии контакта с инфекционными больными в течение 21 дня, оформленной в период формирования группы не более чем за 3 дня до начала поездки.

Информировать Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области в течение первых двух часов обо всех случаях возникновения групповых инфекционных (2 и более) и неинфекционных заболеваний, чрезвычайных ситуациях при нахождении организованных групп детей в пути следования, в зданиях вокзалов, в месте назначения.

Обеспечить информирование лиц, планирующих отдых организованных групп детей в зарубежных странах о санитарно-эпидемиологической обстановке и местной инфекционной патологии в стране пребывания, возможном риске заражения инфекционными болезнями, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.

За 3 дня до отправления организованной группы детей информация о выезде направляется в органы Роспотребнадзора. Информация должна содержать сведения об организаторе и отправителе группы детей, месте проживания и питания организованной группы, количестве и возрасте детей, сроках отправления группы туда и обратно, виде транспорта (номер рейса или вагона), организации питания и питьевого режима в пути следования, ФИО и номере телефона сопровождающего лица, сведения о наличии необходимых медицинских документов у детей и сопровождающих лиц.

Вопрос: В действующих санитарных нормах и правилах для стационарных организаций отдыха и оздоровления требование по оборудованию каждого спального места тумбочкой, а также оборудование комнат личной гигиены девочек носит рекомендательный характер. Означает ли это, что тумбочек в спальных комнатах может быть меньше, чем кроватей и комнату личной гигиены девочек можно не оборудовать, если есть душевые.

Ответ: Действительно, в п. 4.7. СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» оборудование спальных комнат тумбочками, стульями, шкафами для хранения личных вещей носит рекомендательный характер.

К требованию данного пункта необходимо подходить с позиции создания в спальной комнате необходимых условий для соблюдения правил личной гигиены детьми, т.е. обеспечить условия для раздельного хранения предметов личной гигиены, личных вещей, одежды и обуви детей. Допускается хранение личных вещей на отдельных полках или в отдельных ящиках в одном шкафу или тумбочке несколькими детьми.

Требование п. 4.12, в части оборудования комнаты гигиены девочек, также носит рекомендательный характер. Необходимость оборудования помещения рассматривается в каждом конкретном случае индивидуально. Если в оздоровительном лагере спальные корпуса или спальные помещения оборудованы достаточным количеством душевых с подводкой горячей и холодной воды, оборудование отдельных комнат гигиены девочек не обязательно.

Вопрос: Что делать, если продукты питания или сырье в оздоровительный лагерь привезли с признаками порчи, либо без маркировочных ярлыков (или с явными признаками подделки маркировки).

Ответ: В соответствии с требованиями п. 9.2. СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» продукты с признаками недоброкачественности, без сопроводительных документов или маркировки не допускаются к приему. Такую продукцию необходимо вернуть поставщику. Для обеспечения полноценного и сбалансированного питания в таком случае, при отсутствии каких-либо продуктов, допускается проведение корректировки меню в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (п. 10.9).



Вернуться в раздел