Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Об итогах «горячей линии» по профилактике гриппа и ОРВИ

18.10.2017

Со 2 по 16 октября 2017 г. в рамках Всероссийской горячей линии по профилактике гриппа и ОРВИ специалисты Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» отвечали на вопросы жителей и гостей Кемеровской области по мерам профилактики гриппа и ОРВИ.

Общее число поступивших за время проведения горячей линии вопросов составило 59.

Наиболее часто задаваемые вопросы:

1. Какими вакцинами проводится вакцинация против гриппа в текущем году бесплатно?

Ответ: Иммунизация против гриппа по Национальному календарю в рамках подготовки к эпидсезону 2017-2018 гг. на территории Кемеровской области проводится детской вакциной «Совигрипп», используемой для вакцинации детей с 6 месяцев и старше, вакциной «Совигрипп» для взрослых, а также детской вакциной «Ультрикс», которая применяется для вакцинации детей с 6 лет.

2. Чем отличаются детская и взрослая вакцина «Совигрипп»?

Ответ: Детская вакцина «Совигрипп» не содержит в своем составе консервант (мертиолят).

3. Какая вакцина используется для вакцинации против гриппа беременных женщин?

Ответ: Для вакцинации против гриппа беременных женщин используются вакцины, не содержащие консервант. В текущем году это вакцина «Совигрипп» для детей.

4.  Я педагог. Почему меня заставляют делать прививку против гриппа?

Ответ: Сотрудники образовательных учреждений относятся к категории высокого риска заражения гриппом и подлежат обязательной иммунизации против гриппа по Национальному календарю профилактических прививок. Кроме того, сотрудники организаций, осуществляющих образовательную деятельность» согласно п. 12. Постановления Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 № 825 (ред. от 24.12.2014) «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения прививок» относятся к контингентам, подлежащих иммунизации против всех инфекций, управляемых средствами специфической профилактики.

5. Можно ли получить прививку против гриппа бесплатно на предприятии?

Ответ. Бесплатной иммунизации против гриппа (за счет средств федерального бюджета) согласно Национальному календарю профилактических прививок подлежат сотрудники медицинских и образовательных организаций, общественного транспорта, коммунальной сферы, лица, подлежащие призыву на военную службу, беременные женщины, лица старше 60 лет, лица, страдающие хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легочной, сердечно-сосудистой систем, нарушениями обмена веществ.  Если Вы относитесь к одной из этих категорий, прививки проводятся бесплатно. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления или работы. Лица, не входящие в эти группы, прививаются за счет работодателей или за счет собственных средств.

6. Какие ограничения следует соблюдать после прививки? Можно ли употреблять алкоголь?

Ответ: В день проведения прививки необходимо избегать физических нагрузок, переохлаждения/перегревания, нельзя употреблять алкоголь.

7. Можно ли заболеть гриппом от прививки?

Ответ: Нет. Заболеть гриппом от прививки нельзя. Все используемые на сегодняшний день в Кемеровской области вакцины против гриппа являются инактивированными, то есть не содержат живых вирусных частиц.

8. Может ли человек, получивший прививку против гриппа заболеть гриппом.

Ответ: Привитой человек может заболеть, но риск заболевания у привитых существенно ниже, чем у человека, не получившего прививку. А самое главное, клиника заболевания у привитых протекает существенно легче, чем у не привитых, у привитых грипп, как правило, протекает без осложнений.


Вернуться в раздел