Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О надзоре за мясной продукцией

16.10.2017

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области осуществляется контроль за предприятиями, занятыми производством и оборотом мясных продуктов.

В 3 квартале 2017 года надзорные мероприятия проведены в отношении 91 предприятия, осуществляющего производство и оборот мяса и мясных продуктов.

При проведении надзорных мероприятий. специалистами Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области отобрано и исследовано 592 пробы мясной продукции. Нестандартных проб мясной продукции по содержанию загрязнителей химической природы (соли тяжелых металлов: мышьяк, ртуть, кадмий, свинец; нитрозамины, бензапирен), радионуклидов, генно-инженерно-модифицированных организмов не выявлено. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в 3 квартале 2017 года составил 5,2%. В ходе контрольно-надзорных мероприятий были выявлены следующие нарушения: реализация продукции без документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность; нарушения условий хранения мясной продукции; реализация продукции с истекшим сроком годности; реализация мясной продукции, не соответствующей требованиям Технических регламентов Таможенного союза; нарушение прав потребителей в части не предоставления полной информации потребителю о продукции, находящейся в обороте, и информации о продавце и режиме работы торгового предприятия.

В целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественной продукции специалистами Управления в 3 квартале 2017 года забраковано и изъято из оборота 50 партий некачественной мясной продукции объемом 126 кг по причине отсутствия документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность, несоответствия продукции по микробиологическим и физико-химическим показателям, нахождение в обороте продукции с истекшим сроком годности.

За нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей к административной ответственности в виде штрафа привлечено 157 индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц на общую сумму 430 тыс. рублей.

Надзорные мероприятия за качеством мясной продукции, находящейся в обороте на территории Кемеровской области, продолжаются.

При выявлении нарушений санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей Вы можете обратиться:

- в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области в письменном виде по адресу: 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24, общественная приемная или на сайт http://42.rospotrebnadzor.ru;

- территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.


Вернуться в раздел