старше 16

Банком России увеличен «период охлаждения» по добровольному страхованию заемщиков

12.10.2017

С 1 января 2018 года вступает в силу изменение, внесенное в пункт 1 Указаний Банка России от 20.11.2015 N 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» (далее - Указание), касающееся «периода охлаждения» -  срока, в течение которого страхователь вправе отказаться от договора страхования и, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая, получить обратно часть, а при определенных условиях - всю уплаченную страховую премию.

По новым правилам этот срок увеличивается с 5 (пяти) рабочих до 14 (четырнадцати) календарных дней со дня заключения договора с клиентом - физическим лицом. Условие возврата: за этот период не произошло событий, которые имеют признаки страхового случая.

Страховщики по-прежнему могут предусмотреть и более длительный срок, также как и предусмотрено в настоящий момент (п.2 Указания).

Указанные правила касаются добровольного страхования в отношении физических лиц:

- страхования жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события;

- страхования жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика;

- страхования от несчастных случаев и болезней;

- медицинского страхования;

- страхования средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта);

- страхования имущества граждан, за исключением транспортных средств;

- страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;

- страхования гражданской ответственности владельцев средств водного транспорта;

- страхования гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам;

- страхования финансовых рисков.

    Данные сроки могут быть актуальны в том числе для заемщиков, которые заключили договор страхования жизни при оформлении кредитного договора в банке.

Обращаем Ваше внимание, что правила не применяются к отдельным видам страхования, в их числе:

 - медстрахование иностранцев и лиц без гражданства, которые находятся в РФ, чтобы вести трудовую деятельность;

- добровольное страхование, предусматривающее оплату оказанной гражданину РФ, находящемуся за ее пределами, медицинской помощи;

- добровольное страхование, являющееся обязательным условием допуска физического лица к выполнению профессиональной деятельности в соответствии с законодательством РФ;

- добровольное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.


Вернуться в раздел