старше 16

Об эпидемиологической ситуации по ОРВИ в Кемеровской области

10.10.2017

Ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (далее-ОРВИ) на территории Кемеровской области остается спокойной, интенсивность эпидемического процесса ОРВИ соответствует сезонному уровню. На минувшей неделе в медицинские организации по поводу ОРВИ обратилось 15,6 тыс. кузбассовцев, в том числе 11,6 тыс. детей (74,3%).

Заболеваемость ОРВИ определяется негриппозными вирусами. За неделю в рамках лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов обследовано 57 больных ОРВИ.  Этиология заболевания установлена у 8 больных (14%). В клиническом материале у 2 больных идентифицированы вирусы парагриппа, у 6 – аденовирусы.

На всех административных территориях Кемеровской области продолжается предсезонная иммунизация населения против гриппа. По состоянию на 09.10.2017 года привито около 650 тыс. человек, в том числе более 260 тыс. детей. Вакцина для иммунизации детского населения поступила в Кемеровскую область в полном объеме.  На текущей неделе ожидается поставка 399 тыс. доз вакцины «Совигрипп» для взрослых, что позволит завершить прививочную кампанию до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, охватив противогриппозными прививками более 40 % населения.

Напоминаем, что прививки против гриппа можно сделать в медицинских организациях как по месту прикрепления, так и по месту работы. Привиться от гриппа можно и в негосударственных медицинских организациях за счет средств предприятий и самих граждан.

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области в постоянном режиме осуществляется контроль за эпидемиологической ситуацией по ОРВИ и ходом иммунизации против гриппа.


Вернуться в раздел