старше 16

Осень - время вакцинации против клещевого вирусного энцефалита

06.10.2017

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминает, что территория Кемеровской области является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, на всех административных территориях регистрируются случаи присасывания клещей и случаи заболевания.

С начала эпидемиологического сезона 2017 года в медицинские организации Кемеровской области по поводу присасывания клещей обратились 34504 человека, их них детей и подростков до 17 лет – 6306 человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается увеличение числа обращений. В 2016 году на данный период было зарегистрировано 28737 обращений, их них детей и подростков до 17 лет – 5415.

Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом регистрировалась на всех административных территориях Кемеровской области. Всего по состоянию на 04.10.2017 зарегистрировано 123 случая клещевого вирусного энцефалита, в том числе 16 детей (в 2016 году – 138 больных), что ниже среднего многолетнего уровня на 6,8 % и ниже уровня прошлого года на 10,9 %. Основная часть пострадавших от присасывания клещей и заболевших клещевым вирусным энцефалитом – это жители области, которые посещали необработанные от клещей территории, не были привиты и не обращались в медицинские организации за введением иммуноглобулина.

Из числа обратившихся в медицинские организации по поводу присасывания клещей, только 1164 человека (3,3 %) имели полный курс вакцинации против клещевого вирусного энцефалита.

Правильная и вовремя проведённая вакцинация является основным мероприятием в профилактике клещевого вирусного энцефалита.

Прививки обеспечивают защиту от заболевания клещевым вирусным энцефалитом и развития тяжёлых осложнений. Прививку против клещевого вирусного энцефалита необходимо сделать лицам, работающим в лесных и полевых условиях, детям школьного возраста, а также другим контингентам населения, работы которых связаны с пребыванием в природных условиях, на дачных участках, загородных зонах отдыха.

Осень – самое лучшее время для начала проведения иммунизации. Классическая схема вакцинации состоит из 2–х прививок, выполняемых с интервалом 5-7 месяцев. Первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, вторую – в марте-апреле. Через год для поддержания иммунитета необходимо проведение ревакцинации, далее через каждые 3 года однократная ревакцинация.

Уважаемые Кузбассовцы!

Необходимо заранее позаботиться о себе и своих близких и поставить прививку от клещевого вирусного энцефалита.


Вернуться в раздел