старше 16

О ходе прививочной кампании по гриппу в Кемеровской области

12.09.2017

В рамках подготовки к эпидподъему заболеваемости гриппом в Кемеровской области 01.09.2017 стартовала прививочная кампания по гриппу. В рамках Национального календаря профилактических прививок планируется вакцинировать 1 млн.85 тыс. жителей области. На всех административных территориях должно быть привито не менее 40 % от численности населения.

Обязательной вакцинации против гриппа подлежат:

- неорганизованные дети с 6 месяцев до 6 лет;

- дети, посещающие детские дошкольные образовательные учреждения;

- школьники 1-11 классов;

- учащиеся средних профессиональных образовательных учреждений;

- студенты высших учебных заведений;

- медицинские работники;

- работники учреждений образования;

- лица старше 60 лет;

- работники общественного транспорта;

- работники коммунальной сферы;

- лица, страдающие хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыводящей систем, метаболическими нарушениями и ожирением;

- беременные женщины;

- лица, подлежащие призыву на военную службу.

Прививки данным контингентам проводятся бесплатно за счет средств федерального бюджета.

В Кемеровскую область уже поступило 152,5 тыс. доз детской вакцины «Ультрикс», предназначенной для иммунизации детей старше 6 лет, и 381 тыс. доз вакцины «Совигрипп» для вакцинации взрослого населения. Поставки остальной вакцины ожидаются до   15.10.2017.

Уважаемые кузбассовцы! Сейчас самое благоприятное время для проведения прививок и формирования до наступления эпидемического подъема заболеваемости иммунитета к гриппу. Вакцинопрофилактика остается главным способом борьбы с гриппом. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов: иммуномодуляторов, витаминов, средств «народной медицины» и так далее. Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при аллергии к яичному белку. Сделав прививку от гриппа, вы максимально защищаете свой организм от атаки опасных вирусов – вирусов гриппа.

Прививки проводятся в медицинских организациях по месту жительства или работы, в учреждениях образования (поликлиники, офисы врачей общей практики, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, здравпункты, медицинские кабинеты образовательных учреждений и т.д.). Возможна по согласованию с руководителем медицинской организации вакцинация силами прививочных бригад.

Руководителям предприятий, организаций и учреждений следует учесть, что вакцинация против гриппа является одной из самых значимых мер по предупреждению заболеваемости среди трудоспособного населения. Вакцинация является экономически оправданной, позволяет снизить время болезни, расходы на оплату больничных листов, уменьшает риск снижения работоспособности после перенесенной инфекции. Помните, что ваше здоровье в ваших руках.

 

 

        

 


Вернуться в раздел