старше 16

Об итогах работы «горячей линии» по вопросам детского отдыха и оздоровления

06.09.2017

В течение летней оздоровительной кампании 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области», Консультационным центром (пунктами) для потребителей при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» проводилось консультирование граждан по телефонам «горячей линии» по вопросам детского отдыха и оздоровления детей.

Управлением был организован и проведен ряд подготовительных информационных мероприятий. Информация о предстоящем проведении «горячей линии» неоднократно была размещена на официальном сайте Управления. Анонсы «горячей линии» были направлены в ГТРК «Кузбасс», Областное радио, в департамент образования и науки Кемеровской области, департамент промышленности Кемеровской области, департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области.

В рамках «горячей линии» проведено 15 семинаров, 56 лекций, 2 круглых стола, 3 выступления на ТВ, 5 публикаций в СМИ, распространено 300 листовок.

За время работы «горячей линии» от населения Кемеровской области поступило 129 вопросов. Актуальными вопросами являлись:

- необходимый объем медицинской документации при направлении ребенка в ЛОО;

- необходимый набор одежды и головных уборов для детей, отъезжающих в ЛОО;

- правила перевозки организованных групп детей;

- разъяснение норм санитарного законодательства в целях обеспечения безопасности в ЛОО.

 

Наиболее популярные вопросы и ответы на них:

 

Вопрос: Какие медицинские документы необходимы ребенку для отдыха в загородном оздоровительном лагере?

Ответ: Прием детей в детский оздоровительный лагерь осуществляется при наличии справки о состоянии здоровья ребенка (форма 079/у), сертификата о профилактических прививках, заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больными, выданного не ранее, чем за 3 дня до отъезда в лагерь.

 

Вопрос: Обрабатываются ли территории детских лагерей от клещей?

Ответ: Да. Перед открытием детского лагеря в обязательном порядке проводится противоклещевая (акарицидная) обработка его территории и барьерной зоны (50 метров по периметру), а также мероприятия по борьбе с грызунами, являющимися естественными прокормителями клещей. После проведения обработки проводится контроль ее эффективности. В случае обнаружения клещей, обработка проводится повторно.

Вопрос: Мой ребенок в составе организованной группы детей едет на поезде в оздоровительный лагерь Краснодарского края. Сопровождающие уведомили родителей о необходимости организации горячего питания для всех детей группы в вагоне-ресторане поезда. Могу ли я отказаться от горячего питания, и сама обеспечить своего ребенка продуктами (копченой колбасой, консервами, «дошираком», печеньем и др.) на весь период следования до лагеря?

Ответ: Нет, не можете. Ваш ребенок будет находиться в пути около 4 суток. В случае путешествия ребенка в составе организованной группы и при нахождении в пути следования свыше 1 суток обязательно организуется полноценное горячее питание: супы, гарниры, мясные или рыбные блюда (СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей»). В качестве «сухого пайка» Вы можете дать ребенку в дорогу в небольших количествах конфеты, печенье, сухарики, сушки, пряники, орехи в промышленной упаковке весом 25-50 гр., чай и сахар, пакетированные в одноразовой упаковке, негазированные напитки промышленного производства в одноразовой упаковке объемом 150-200 мл.

 

Вопрос: Ребенок из лагеря прислал фото своей спальни. Была очень удивлена, увидев на них три двухярусные кровати. Разве они не запрещены для использования детьми в лагерях?

Ответ: В лагерях допускается использование двухъярусных кроватей при условии соблюдения нормы площади не менее 4 м2 на одного ребенка. В Вашем случае, в спальне размещено 6 детей, площадь спальни должна быть не менее 24 м2.

 

Вопрос: Знакомая набирает группу детей для отдыха на море. Смутило то, что размещение детей планируется в Гостевом доме «Р.» (Республика Крым), а не в детском лагере. Изучив сайты детских лагерей поняла, что стоимость отдыха в лагере практически в 2 раза выше, предложенной нам. Очень хочется отправить ребенка на море. Где можно узнать, проверялся ли Гостевой дом «Р.» службой Роспотребнадзора и могут ли там отдыхать дети?

Ответ: В период подготовки к летней оздоровительной кампании на сайтах управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации размещаются Реестры организаций, имеющих условия для отдыха и оздоровления организованных групп детей. В эти Реестры входят организации, в отношении которых органами Роспотребнадзора проведены проверки и данные организации соответствуют требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Обращаем внимание, что Реестры практически еженедельно обновляются и дополняются новыми организациями.

В Вашем случае необходимо изучить Реестр оздоровительных организаций Республики Крым на официальном сайте Межрегионального Управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю. Отсутствие в Реестре Гостевого дома «Р.» может свидетельствовать о несоответствии данной организации требованиям санитарных правил и нормативов и об отсутствии условий для отдыха организованных групп детей. Также, возможно, что данная организация не обращалась в органы Роспотребнадзора по Республике Крым и не заявлялась для организации отдыха групп детей. В таком случае, отдых детей в данной организации будет несанкционированным и подлежит немедленной приостановке.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области информирует, что с 10 августа 2017 года открытие детской оздоровительной организации осуществляется только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления на бланке установленного образца. Все организации, имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления, в обязательном порядке внесены в Реестры оздоровительных организаций по субъектам Российской Федерации.


Вернуться в раздел