старше 16

Об итогах летней оздоровительной кампании 2017 года в Кемеровской области

06.09.2017

В период летней оздоровительной кампании в Кемеровской области функционировало 786 летних оздоровительных организаций (далее – ЛОО), в которых отдохнуло и оздоровилось 90,3 тыс. детей и подростков.

На морских побережьях отдохнуло 1,8 тыс. детей, в их числе 376 – в Республике Крым; в зарубежных странах отдохнул 91 ребенок.

По итогам летней оздоровительной кампании выраженный оздоровительный эффект отмечен у 93,7% отдохнувших детей, слабый оздоровительный эффект - у 5,8%, отсутствие оздоровительного эффекта – у 0,5%.

В период подготовки и проведения летней оздоровительной кампании территориальными отделами Управления проведено 1,2 тыс. обследований ЛОО, из них 1,0 тыс. обследований (86,4%) - с использованием лабораторно-инструментальных методов исследования.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий было отобрано и исследовано порядка 2,2 тыс. проб пищевых продуктов и готовых блюд, 3,4 тыс. проб воды по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

Основные нарушения, выявленные при проверках: нарушение сроков и условий хранения скоропортящихся продуктов, условий хранения суточных проб, не соблюдение товарного соседства при хранении продуктов, нарушение режима мытья столовой и кухонной посуды, не соблюдение маркировки кухонного инвентаря при приготовлении блюд, нестандартные результаты лабораторных исследований, невыполнение предписаний должностного лица.

За нарушения, выявленные в течение летнего оздоровительного сезона 2017 года, составлено 942 протокола об административных правонарушениях. Вынесено 932 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа. Общая сумма наложенных штрафов составила 2794,4 тыс. рублей.

36 сотрудников ЛОО временно отстранены от работы.

В ходе первой смены ЛОК 2017 установлен факт организованного отдыха 69 детей в возрасте 7-15 лет в детском лагере с круглосуточным пребыванием на базе МБУ «Губернский центр горнолыжного спорта и сноуборда» в г. Таштаголе, не входящем в региональный Реестр организаций и баз отдыха и оздоровления детей Кемеровской области и начавшем работу без уведомления органов Роспотребнадзора. Лагерь организован юридическим лицом - Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Центр образования «Карьера», г. Новокузнецк (далее – ЧОУ ДПО ЦО «Карьера»).

В ходе административного расследования установлены нарушения требований действующих санитарных правил и нормативов, в т.ч.: отсутствие информации в органы Роспотребнадзора за 2 месяца до открытия о планируемых сроках открытия лагеря, планируемом количестве детей в каждой смене, сроках проведения дератизационных, дезинсекционных мероприятий и акарицидных обработок; отсутствие документа о соответствии лагеря требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов; отсутствие в лагере медицинского работника; отсутствие необходимой медицинской документации у детей.

По результатам административного расследования юридическое лицо -ЧОУ ДПО ЦО «Карьера» привлечено к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного приостановления деятельности на срок 10 суток. Должностные лица детского лагеря привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде административного штрафа на общую сумму 6 тыс. рублей. Направлены материалы и постановления в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Родители (законные представители) детей за реализацией своих потребительских прав на возмещение в судебном порядке причиненного вреда, расходов, связанных с некачественным оказанием услуг, в порядке ст.ст. 46, 47 Гражданского процессуального кодекса РФ, п. 7 ч. 4, ч. 5 ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» не обращались.

Факт открытия несанкционированного лагеря рассмотрен на внеочередном заседании областной межведомственной комиссии по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей, проживающих на территории Кемеровской области.


Вернуться в раздел