старше 16

О сезонной профилактике гриппа

21.08.2017

Завершается лето. С приближением осени вновь актуальной становится проблема профилактики гриппа и других респираторных вирусных инфекций. Противостояние человека и гриппа напоминает войну по расписанию. Каждую зиму на нас обрушиваются полчища очередных штаммов вируса. Заблаговременно заботится об обороне и вакцинируется чуть более трети населения. Большинство же встречает врага, не подготовившись и заболевает. Ежегодно возобновляющаяся война затрагивает до 15 % населения Земли и уносит до полумиллиона жизней.      

Основным союзником в борьбе с гриппом являются вакцины. Именно вакцинация во всем мире является основным средством профилактики гриппа и его осложнений. Не вызывая саму болезнь, вакцины позволяют иммунной системе заранее познакомиться с новым противником и приготовиться его встретить, синтезировав антитела.  Для полноценной выработки антител после прививки требуется 2-4 недели, поэтому самое оптимальное время вакцинации – с сентября по ноябрь, так как в Северном полушарии эпидемии гриппа чаще всего развиваются с ноября по апрель. Защитный эффект вакцины сохраняется в течение 10-12 месяцев, при этом высокая напряженность иммунитета сохраняется в течение полугода.

Вирус гриппа чрезвычайно изменчив, постоянно мутирует и дает новые штаммы, именно по этой причине эпидемии гриппа происходят каждый год. Чтобы обеспечить оптимальную иммунную реакцию, противогриппозные вакцины тоже «обновляются» каждый год и содержат наиболее распространенные, циркулирующие в данный сезон, разновидности вируса гриппа. На предстоящий сезон гриппа 2017-2018 гг. ВОЗ рекомендовано включить для северного полушария в состав трехвалентных вакцин следующие штаммы вируса гриппа:

- A/Мичиган/45/2015 (H1N1) пдм09-подобный;

- А/Гонконг/4801/2014 (H3N2) -подобный;

- B/Брисбен/60/2008-подобный. 

Все эти штаммы входят в вакцины, поступившие на территорию Кемеровской области.

         Современные вакцины содержат фрагментированные и очищенные частицы вирусов или поверхностные антигены. При введении вакцины происходит прирост антител, стимулируется гуморальный и клеточный иммунитет, создается своеобразная защита против вируса. Если после вакцинации организм встречается с вирусом гриппа, то он нейтрализуется готовыми антителами и человек не заболевает. Для вакцинации используют лицензированные отечественные и зарубежные гриппозные вакцины. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых пациентов заболевание протекает легче, без серьезных осложнений. Так, в Кемеровской области по итогам прошедшего сезона заболеваемость гриппом не привитых в 7 раз превысила уровень заболеваемости среди лиц, получивших прививки. Из 344 больных с лабораторным подтверждением диагноза были привиты против гриппа 30 человек, заболевания у них характеризовались легкой и средней степенью тяжести, протекали без осложнений.

Все современные вакцины против гриппа отвечают международным требованиям безопасности. Противопоказаниями к применению вакцин являются аллергические реакции на предшествующие прививки, куриный белок, а также острые лихорадочные состояния или обострение хронических заболеваний.

         В России прививки против гриппа включены в Национальный календарь, согласно которому вакцинации против гриппа в обязательном порядке подлежат:

 -  дети в возрасте с 6 месяцев до 6 лет, как посещающие дошкольные образовательные учреждения, так и находящиеся на домашнем воспитании;

- учащиеся 1-11 классов;

- студенты высших и средних специальных учебных заведений;

- персонал медицинских и образовательных организаций;

- работники общественного транспорта, коммунального обслуживания населения;

- лица, подлежащие призыву на военную службу;

- беременные женщины;

- лица старше 60 лет.

Прививку от гриппа обязательно должны также поставить люди, страдающие хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, лица, страдающие болезнями обмена веществ.

В 2016 году в Кемеровской области было привито против гриппа 1109,9 тыс. кузбассовцев – 40,8 % от численности населения. Благодаря высокому охвату населения противогриппозными прививками интенсивность эпидемии в текущем году на территории области была в 1,5 раза ниже, чем в прошлом эпидсезоне, не зарегистрировано ни одного летального исхода от гриппа. По сравнению с прошлым годом на 25,1 млн. рублей снизились экономические потери от гриппа.

Задача на 2017 год – сохранить достигнутый уровень охвата населения противогриппозными прививками и привить не менее 40 % населения. Это позволит снизить интенсивность эпидемии и предотвратит летальные исходы от гриппа. Для получения прививки необходимо обратиться в медицинские организации по месту жительства, работы или учебы.

            Помимо контингентов, подлежащих иммунизации по Национальному календарю, прививки против гриппа необходимо сделать сотрудникам крупных промышленных предприятий, предприятий торговли, сферы обслуживания. Прививки этим контингентам проводятся за счет средств работодателей или самих граждан в государственных или коммерческих медицинских организациях. Понимание риска, которым чреваты эпидемии гриппа и правильная оценка преимуществ от вакцинации позволит Вам сохранить свое здоровье и здоровье членов Вашего коллектива.

         Более подробную информацию о прививках против гриппа, гриппозных вакцинах, применяемых на территории Кемеровской области,  контингентах, подлежащих бесплатной иммунизации, Вы можете получить в Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области по телефонам: 83842 (36-78-56), 83842 (36-68-46), в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» по телефону 83842(641150), в отделе иммунопрофилактики ГБУЗ КО «Кемеровский  областной центр СПИД» по телефону 3842(512683), а также на сайте http://42.rospotrebnadzor.ru.

Перечень организаций частной формы собственности, осуществляющих медицинскую деятельность на основании действующей лицензии по вакцинации (проведению профилактических прививок) на территории Кемеровской области

 

№ п/п

Наименование

Адрес

1

ООО «Медицинский центр «Ваш доктор»

г. Кемерово, ул. Островского, д. 27

2

ООО «Медицинский центр «Мегаполис»

г. Кемерово, ул. Марковцева, д. 10, помещение 133

3

ООО «Медицинский центр «Семейный доктор»

г. Кемерово, Бульвар Строителей, д.28, корпус (строение) 1, литер А

4

ООО МЦ «Медснаб»

г. Кемерово, ул. 50 лет Октября, д.25, помещение 3

5.

Общество с ограниченной ответственностью «Медицинская клиника «Новелла»

г. Кемерово, ул. Соборная, д.6, корпус А, офис 18

6.

Детская поликлиника «Ювента» ГАУЗ КО ОКБ № 3 скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского

г. Кемерово, ул. Ноградская, 10

7.

ООО «Центр медицинских осмотров»

г. Кемерово, ул. Терешковой, д. 18 «А», помещение 72

8.

Общество с ограниченной ответственностью «Мир здоровья»

г. Юрга, ул. Ленинградская, д. 9

9.

ООО поликлиника Общая (групповая) врачебная практика

г. Юрга, ул. Заводская, д. 14

12

ООО «Медицинский центр «Альтернатива»

г. Ленинск-Кузнецкий, ул. Спассстанция, д. 15, корпус 43

13.

ООО «Медицинский центр «Ваш доктор»

г. Ленинск-Кузнецкий, пр. Кирова, д. 69

14

Консультативно-диагностическая поликлиника «АВИЦЕННА»

г. Киселевск, ул. Весенняя, д. 19 А

15.

ООО БАСК-МЕД

г. Междуреченск, ул. Комарова, д.11

16

ООО «Клиника медицинских осмотров»

г. Прокопьевск, ул. Яворского, д.22

17

ООО «Лабораторная диагностика»

г. Прокопьевск, ул. Яворского, д.22

18.

ООО «Лео-М»

г. Прокопьевск ул. Яворского, д.22

19

ООО «ЛеОкон»

г. Прокопьевск ул. Яворского, д.22

20

ООО «ЛеОМед»

г. Прокопьевск ул. Яворского, д.22

21

ООО «Медгарант»

г. Новокузнецк, проезд Производственный, д. 31 Б

22

ООО «МЕДИКА-2»

г. Новокузнецк, ул. Сеченова, д. 30

23

ООО «Медицинский центр «Ваш доктор»

г. Новокузнецк, проспект Дружбы. д.60

24

ООО «Медицинский центр «Спас 03»

г. Новокузнецк, проспект Советской армии, д. 59

25.

ООО «Центр общей врачебной (семейной) практики «Фамилия»

г. Новокузнецк, ул. Тольятти, д. 48, помещение 39

26.

ООО МЦ «ПрофМед»

г. Новокузнецк, проспект Советской армии, д. 48

 

 

 


Вернуться в раздел