старше 16

Рекомендации по выбору бахчевых культур

11.08.2017

На территории Кемеровской области оборотом бахчевых культур занято более 5 тысяч предприятий торговли. За июнь-август текущего года Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области при проведении надзорных мероприятий исследовано 36 проб бахчевых культур на показатели безопасности (содержание нитратов, токсичные элементы, пестициды). Все пробы соответствовали установленным требованиям безопасности.

В ходе проведенных проверок по обращениям граждан на качество бахчевых культур выявлены следующие нарушения установленных требований:

- нарушение условий хранения (хранение бахчевых культур на земле, под солнцем);

- отсутствие сопроводительных документов на продукцию;

- реализация бахчевых культур частями и в нарезку;

- нарушение правил личной гигиены персоналом.

По всем выявленным нарушениям Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области приняты меры административного воздействия к нарушителям.

В связи с началом сезона продаж бахчевых культур (арбузы, дыни) Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области рекомендует жителям области при выборе арбузов и дынь руководствоваться следующими советами:

1.                В первую очередь не следует приобретать продукцию, реализуемую в несанкционированных местах торговли (вдоль дорог с машин, на обочинах дорог, остановках, во дворах домов).

2.                Следует обратить внимание на внешний вид места торговли бахчевыми. Лицо, осуществляющее продажу пищевых продуктов, обязано: содержать в чистоте торговое место и прилегающую к нему территорию; хранить реализуемую продукцию на стеллажах или подтоварниках высотой не менее 15 см от пола; обеспечить продавца чистой санитарной одеждой, головным убором и нагрудным фирменным знаком организации с указанным на нем фамилией и именем продавца.

3.                Обязательно наличие вывески с указанием наименования предприятия, осуществляющего торговлю бахчевыми, его реквизитов и режима работы.

4.                Не приобретайте бахчевые, которые лежат навалом на земле, а также арбузы и дыни помятые, треснувшие или раздавленные, недозрелые, перезрелые, загнившие, пораженные вредителями.

5.                На каждое наименование реализуемой продукции должны быть оформлены ценники с указанием на них полного названия товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара.

6.                При выборе продукции вы вправе запросить у продавца товарно-сопроводительные документы на товар, содержащие сведения об обязательном подтверждении его соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

7.                Ни в коем случае не приобретайте разрезанные бахчевые. Продавать дыни и арбузы по частям запрещено санитарным законодательством. При нарушении целостности кожуры велика вероятность попадания микроорганизмов и вредных веществ внутрь продукта, что создает непосредственную угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (пищевых отравлений) среди населения.

8.                Для определения зрелости арбуза можно руководствоваться следующими признаками: цвет арбуза должен быть контрастным (яркие зеленые полоски), хвостик (плодоножка) и переход от хвостика сухим, при постукивании вы услышите звонкий звук. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.

Зрелость дынь определяют по изменению окраски коры, консистенции мякоти, отделению семян. У спелой дыни при постукивании вы услышите глухой звук. От дыни обязательно должен исходить приятный аромат.

Перед тем, как разрезать плоды, необходимо тщательно их вымыть теплой водой с мылом, чтобы удалить частички почвы, пыль, микроорганизмы, находящиеся на кожуре. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике, закрыв срез пищевой пленкой, разместите его таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей, овощами и т.п.).


Вернуться в раздел