старше 16

О результатах надзора за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий

10.08.2017

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Кемеровской области Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области осуществляет контроль за качеством и безопасностью хлебобулочной и кондитерской продукцией, находящейся в обороте на территории области при проведении плановых и внеплановых надзорных мероприятий.

За 6 месяцев 2017 года на соответствие требованиям нормативных документов при проведении надзорных мероприятий исследовано 419 проб хлебобулочных изделий и 376 проб кондитерских изделий, в том числе 15 кондитерских изделий с кремом по санитарно-химическим и физико-химическим показателям. Все пробы соответствовали установленным требованиям. По микробиологическим показателям исследовано 295 проб хлебобулочных изделий, 705 проб кондитерских изделий, в том числе 138 кремовых, из них 8 (2,7 %) проб хлебобулочной продукции, 15 (2,1 %) проб кондитерских изделий, в том числе 10 (7,2 %) с кремом, не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.

В ходе надзорных мероприятий забраковано и изъято из оборота 147 партий хлебобулочной и кондитерской продукции объемом 195,5 кг по причине реализации продукции с истекшим сроком годности, отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, реализация продукции, не соответствующей установленным требованиям.

В ходе проведенных проверок выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования:

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных и бытовых помещений;

- нарушение условий хранения и сроков годности хлебобулочной и кондитерской продукции;

- отсутствие полной и достоверной информации для потребителя;

- нарушение правил личной гигиены персоналом;

- нарушение требований при транспортировке продукции;

- отсутствие информации о производителе, дате изготовления и сроке годности продукции.

По всем фактам нахождения в обороте некачественной продукции, Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области выданы предписания о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда и приняты меры административного воздействия.

За нарушение обязательных требований федерального законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей, к административной ответственности в виде штрафа привлечено 99 граждан, должностных и юридических лиц на общую сумму более 1,6 млн. рублей. Деятельность 4 предприятий, осуществляющих производство и оборот хлеба и хлебобулочных изделий, приостанавливалась решениями суда сроком до 40 суток (гг. Междуреченск, Гурьевск, Анжеро-Судженск, Таштагольский район).

Качество хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере производства и оборота хлебобулочной и кондитерской продукции продолжаются.

Следует отметить, что хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия являются часто употребляемым продуктом. Редко какое застолье обходится без бутербродов, печенья, пирожных и тортов. Наиболее высокую эпидемиологическую значимость имеют кремовые кондитерские изделия. С целью профилактики пищевых отравлений при приобретении кремовых кондитерских изделий (в том числе пирожных с белковым кремом) в предприятиях торговли потребителю необходимо обращать внимание на следующее:

- хранение и реализация кремовых изделий должны осуществляться только в холодильном оборудовании при температуре не выше +6 град. С;

- пирожные не должны храниться совместно с сырьем (яйцо, мясо, рыба, овощи, фрукты и пр.) и полуфабрикатами (тесто, охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы, свинины и пр.);

- запрещена реализация кондитерских изделий с кремом в неупакованном виде по методу самообслуживания;

- до сведения потребителей должна доводиться следующая информация о продукции: наименование пищевой продукции; ее состав; дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; рекомендации по использованию; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

- отпуск неупакованных пирожных должен осуществляться продавцом в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.).

- продажа неупакованных кондитерских изделий (в том числе пирожных с белковым кремом) в организациях мелкорозничной сети (киоски, ларьки, палатки) не допускается.



Вернуться в раздел