старше 16

Что должен знать потребитель о детских удерживающих устройствах

07.08.2017

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах обязательно должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

Для того чтобы сделать правильный выбор при покупке детского удерживающего устройства, необходимо помнить, что Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» определено, что изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность его правильного выбора. Информация о товаре в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договора купли-продажи.

Указанным законом также закреплено право потребителя на безопасность товара при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации в течение установленного срока службы (эксплуатации). При этом, в законе определено, что если для безопасности использования товара необходимо соблюдать специальные правила, изготовить обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товаре, этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец обязан довести эти правила до сведения потребителя.

Требования по безопасности к удерживающим устройствам для детей установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877. Согласно ТР ТС 018/2011 удерживающие устройства для детей отнесены к компонентам транспортных средств и на этом основании входят в перечень объектов технического регулирования.

На основе Правил Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций № 44 в Российской Федерации утвержден и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 20.12.2005 № 318-ст «ГОСТ Р 41.44-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах», устанавливающий требования к безопасности детских удерживающих устройств.

В указанном стандарте определено, что детская удерживающая система (удерживающее устройство) - совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и, в некоторых случаях, дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средства. Устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребенка, находящегося в удерживающем устройстве, путем ограничения подвижности его тела.

Детские удерживающие устройства подразделяют на пять весовых групп:

· группа 0 (group 0) - для детей массой менее 10 кг;

· группа 0+ (group 0+) - для детей массой менее 13 кг;

· группа I (group I) - для детей массой 9-18 кг;

· группа II (group II) - для детей массой 15-25 кг;

· группа III (group III) - для детей массой 22-36 кг.

Детские удерживающие устройства могут быть двух конструкций:

· цельной (integral class), включающей в себя комплект лямок или гибких элементов с пряжкой, устройство регулирования, крепления и, в некоторых случаях, дополнительное сиденье и/или противоударный экран, который может быть прикреплен с помощью собственной цельной лямки или лямок;

· нецельной (non-integral class), включающей в себя частичное удерживающее устройство, которое при использовании в сочетании с ремнем безопасности для взрослых, проходящим вокруг туловища ребенка, или удерживающим устройством, в котором находится ребенок, образует детское удерживающее устройство в комплекте.

Детские удерживающие устройства подразделяют на четыре категории:

· универсальная,

· ограниченная,

· полууниверсальная,

· особая.

В соответствии с пунктами 2.1 ГОСТа Р 41.44-2005 детские удерживающие устройства при использовании в сочетании с ремнем безопасности для взрослых должны ограничивать подвижность тела ребенка, находящегося в удерживающем устройстве. Использование детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства в соответствии с п. 22.9 «О Правилах дорожного движения», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090, требуется во всех транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности.

При покупке детского удерживающего устройства следует обратить внимание на наличие информации на русском языке, содержащей правила и условия эффективного и безопасного использования товаров. При установке удерживающего устройства необходимо следовать всем рекомендациям изготовителя устройства, касающимся регулировки и затяжки креплений.

Одновременно на упаковочной коробке должен быть указан адрес, по которому покупатель может обратиться за получением дополнительной информации об установке детского удерживающего устройства в конкретных автомобилях.

В случае, если при выборе детского удерживающего устройства у Вас возникли сомнения в его качестве, продавец не смог предоставить документы, подтверждающие его безопасность, или отсутствует маркировка и инструкция на русском языке - воздержитесь от покупки.

Уважаемые потребители!

Если Вам стало известно о фактах нарушений прав потребителей при реализации детских удерживающих устройств, сообщите в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области по телефону горячей линии 8-800-700-03-09 или по адресу: г.Кемерово, пр.Кузнецкий, д. 24.


Вернуться в раздел