старше 16

О результатах надзора за плодоовощной продукцией

07.08.2017

На территории Кемеровской области  более 3 тыс. объектов торговли, осуществляющих реализацию плодоовощной продукции. Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области за 6 месяцев 2017 года проведено 77 проверок предприятий розничной торговли, общественного питания, детских образовательных учреждений, осуществляющих оборот плодоовощной продукции. В рамках проводимых надзорных мероприятий отобрано и исследовано на базе АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» более 600 проб плодоовощной продукции по санитарно-химическим показателям, в том числе 87  импортного производства, из них не соответствовали гигиеническим нормативам 2 (0,3%) пробы плодоовощной продукции: по остаточному содержанию нитратов 2 (лук репчатый, урожай 2017, изготовитель Республика Казахстан; томаты   свежие, урожай 2017, изготовитель Республика Узбекистан). По фактам выявления в обороте плодоовощной продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,  приняты меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, и проведены мероприятия, направленные на недопущение оборота продукции, не соответствующей установленным требованиям.

За 6 месяцев 2017 года забраковано 15 парий плодоовощной продукции общим объемом 402 кг, из них импортного производства 5 партий  10 кг. Основными причинами забраковки являются: отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям, реализация плодоовощной продукции с признаками порчи и гнили. При проведении надзорных мероприятий в  2017 году, фактов  оборота плодоовощной продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации, не выявлено.

По выявленным нарушениям составлено 55 протоколов  об административных правонарушениях на должностных, юридических лиц и граждан на общую сумму  более 500 тысяч рублей.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области  продолжает работу  по контролю за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, находящейся в обороте на территории Кемеровской области.

 Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминает жителям области, что приобретать плодоовощную продукцию необходимо в местах санкционированной торговли, не рискуйте и не приобретайте продукцию  у частных лиц в неустановленных местах торговли, в том числе вдоль автомобильных дорог. Приобретая плодоовощную продукцию, обращайте внимание на условия хранения, внешний вид продукции, при необходимости требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Плоды не должны иметь признаков порчи и гниения, поврежденной кожуры. Необходимо так же помнить, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промывать под проточной водой.

В случае возникновения вопросов и сомнений по качеству продукции, потребители могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области с письменным заявлением, по адресу 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24 или в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области. Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: http://42.rospotrebnadzor.ru


Вернуться в раздел