старше 16

О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции

04.08.2017

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области осуществляется контроль за предприятиями, занятыми производством и оборотом мясных продуктов.

В I полугодии 2017 года надзорные мероприятия проведены в отношении 258 предприятий, осуществляющих производство и оборот мяса и мясных продуктов.

При проведении надзорных мероприятий отобрано и исследовано более 600 проб мясной продукции на соответствие требованиям технических регламентов, нормативных документов, в том числе: 443 пробы на микробиологические показатели (из них 21 (4,7 %) проба не соответствовала гигиеническим требованиям), 189 проб на санитарно–химические показатели (из них 2 пробы (1 %) не соответствуют гигиеническим требованиям).

В ходе проверок предприятий, осуществляющих оборот мясной продукции, установлены нарушения условий хранения мясной продукции; реализация продукции с истекшим сроком годности; неудовлетворительное санитарно-техническое состояние бытовых и вспомогательных помещений предприятия; не предоставление полной информации потребителю о продукции, находящейся в обороте; реализация продукции без документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность.

Приостановлена реализация 78 партий некачественной мясной продукции объемом 556,5 кг по причине отсутствия документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность, несоответствия продукции по микробиологическим и физико-химическим показателям, нахождение в обороте продукции с истекшим сроком годности.

За выявленные нарушения к административной ответственности в виде штрафа привлечено 350 индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц на общую сумму более 1 млн. рублей.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области рекомендует жителям области не приобретать мясную продукцию у частных лиц в неустановленных местах торговли, в том числе вдоль автомобильных дорог (из багажника машин, с рук).

Продажа мяса, не промышленной переработки, допускается только на розничных рынках и организованных ярмарках после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

С целью профилактики пищевых отравлений, Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области рекомендует потребителям при выборе мясной продукции, обращать внимание на сроки годности, соблюдение условий хранения, оценивать внешний вид продукции, целостность упаковки.

В случае приобретения некачественных продуктов питания (в том числе мясной продукции) с истекшим сроком годности и других подобных нарушениях, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»:

- потребовать замены товара на товар надлежащего качества;

- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. 

Отсутствие у покупателя товарного чека, договора или какого-либо иного документа, подтверждающего факт покупки (приобретения) товара у определенного продавца, не является основанием для отказа в принятии обоснованных требований. Доказать факт покупки можно с помощью показаний свидетелей или иными незапрещенными законом способами.

Для восстановления нарушенных прав при приобретении некачественных продуктов питания необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в 2 экземплярах, в которой должно быть четко сформулировано одно из законных требований. В претензии нужно указать: наименование товара; наименование изготовителя; маркировку по дате изготовления; срок годности; массу нетто; термическое состояние (охлажденное, замороженное) продукции и при наличии отличительные признаки продукции, указанные на маркировке. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу (законному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, либо лицу, уполномоченному на принятие претензии) либо направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае личного вручения претензии на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.

В случае возникновения вопросов и сомнений по качеству продовольственных товаров, потребители могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области с письменным заявлением, по адресу 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24 или в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.

Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: http://42.rospotrebnadzor.ru

Выявление и пресечение оборота продукции, не соответствующей требованиям безопасности – одно из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.


Вернуться в раздел