старше 16

Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами

26.07.2017

В 2008 году Международный альянс по борьбе с гепатитом впервые провел серию акций, которые должны были привлечь внимание к проблеме вирусных гепатитов.

 В 2011 году инициативу Альянса поддержала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day) получил официальный статус.

С тех пор ежегодно 28 июля в мире проходят мероприятия Всемирного дня борьбы с гепатитами.

У этого дня есть символ - «Три мудрые обезьяны» - и соответствующий девиз - «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу», как показатель отношения современного общества к проблеме гепатита - то есть её игнорирование.

В 2017 году этот день проводится под лозунгом: ЭЛИМИНИРОВАТЬ ГЕПАТИТ

ЭЛИМИНИРОВАТЬ ГЕПАТИТ — это простой призыв к действию, который может поддержать каждый.

Любое мероприятие, направленное против вирусного гепатита, является шагом на пути к его элиминации.

Необходимо знать, что вирусный гепатит — это инфекционное за-болевание печени, которое вызывается различными вирусами гепатита.           

Среди инфекционных гепатитов наиболее опасными являются гепатиты В и С. Вирусы обладают высокой способностью заражения здоровых лиц, заболевания чаще протекают хронически, бессимптомно с тяжелым поражением печени. У 10 — 14 % пациентов формируется бессимптомный или активный хронический вирусный гепатит.

Без лечения хронический вирусный гепатит часто приводит к развитию цирроза или рака печени. Однако многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни и не только не лечатся сами, но и неосознанно могут стать источником вируса для других людей.

В Кемеровской области уровень заболеваемости хроническими вирус-ными гепатитами В, С, «вирусоносительством» инфекции один из самых высоких на территории Российской Федерации. Заболевания гепатитом  регистрируется преимущественно среди молодых людей репродуктивного возраста 20 - 40 лет.

Заражение может происходит:

- через кровь при употреблении инъекционных наркотиков, при использовании нестерильных инструментов во время проведения медицинских или косметических процедур (маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг и тд.);

- через биологические жидкости инфицированного человека при незащищенных половых контактах;

- от матери к ребенку во время родов.

Вирусный гепатит В в 10 раз заразнее ВИЧ-инфекции, для заражения достаточно лишь следов крови. В начале заболевания возникает повышение температуры тела, появляется боль в суставах, желтое окрашивание кожи и склер.

Вирусный гепатит С протекает бессимптомно, основным проявлением часто является утомляемость. Больные лица не связывают свое состояние с проявлением болезни и обращаются за медицинской помощью уже на стадии сформировавшихся хронических осложнений.

Подтвердить заболевания можно только пройдя медицинское обследование.

Чтобы предупредить заражение, необходимо:

- Исключить контакт с биологическими жидкостями. Любые манипуляции, связанные с повреждением кожных покровов, слизистых оболочек проводить одноразовым или стерильным материалом.

- Соблюдать меры предосторожности при сексуальных контактах. Наличие постоянного полового партнера, отсутствие случайных половых связей. Если такие отношения присутствуют в вашей жизни, то главное правило – не иметь сексуальных отношений без презерватива.

-  Не употреблять наркотики;  

 - Соблюдать правила личной гигиены. Использовать только индивидуальные маникюрные и педикюрные приборы, бритвенные принадлежности, зубные щетки и тд.

На сегодняшний день имеются эффективные средства для лечения гепатита B и C.

  Вакцина против гепатита С пока не создана, но от гепатита В мы можем получить прививку БЕСПЛАТНО. Вакцинация является самой эффективной мерой предупреждения вирусного гепатита В!

Здоровье – самое главное богатство каждого человека! Оно зависит от Вашего образа жизни!

 


Вернуться в раздел