старше 16

Энтеровирусная инфекция и меры ее профилактики

17.07.2017

Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

Сезонный подъём заболеваемости ЭВИ регистрируется преимущественно в летне-осенние месяцы. Передача ЭВИ от больных и носителей осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым, а также воздушно-капельным путем. ЭВИ распространена повсеместно. К факторам передачи инфекции относятся: вода (высокую эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов), овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Клинические проявления заболевания разнообразны и зависят от поражения органов и систем: высокая температура, головная и мышечная боли, насморк, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, сыпь, симптомы ангины, судороги и др.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Его особенностями являются распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной или затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Что же делать, чтобы не заболеть? Меры профилактики:

- Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.

- Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.

- Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

- Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании.

- Фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.

- Имейте ножи, разделочные доски для сырых и вареных продуктов. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.

- Не допускайте соприкосновения между продуктами, прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.

- Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.

- Содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.

- Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.

- Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.

- Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, тщательно следите за гигиеной.

- Детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи.

- Не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли.

 - Не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

И основное, что должно стать законом для всех: самолечение недопустимо! Особую настороженность должны вызывать признаки нездоровья у детей.

При появлении признаков неблагополучия – слабости, тошноты, рвоты, диареи, головной боли необходимо немедленно обратиться к врачу!

Берегите здоровье свое и своих детей!



Вернуться в раздел