старше 16

Профилактика бешенства

10.07.2017

В связи с  тем, что на сопредельных территориях с Кемеровской областью (Алтайский край и Новосибирская область) сформировались стойкие природные очаги бешенства, связанные с заболеванием диких плотоядных хищников, существует постоянная угроза  заноса бешенства в пограничные районы Кемеровской области, на фоне высокой численности лисицы и основного источника его питания мелких млекопитающих и зайцев.

При этом в эпизоотический процесс активно вовлекаются домашние (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные, что увеличивает опасность распространения заболеваний  бешенством среди людей.

Бешенство (гидрофобия)– острая вирусная летальная  зоонозная природноочаговая инфекция с контактным механизмом передачи возбудителя, поражающая нервную систему. Вирус бешенства передается человеку  от больного животного при укусе, оцарапывании,   ослюнении через рану,  в том числе через микроповреждения кожи, реже слизистые оболочки. От человека к человеку вирус бешенства не передается. Бешенством болеют все теплокровные животные, включая птиц (змеи бешенством не болеют).

На территории Кемеровской области периодически регистрируются  случаи заболевания бешенством   среди диких   и домашних животных.

Источники заболевания – резервуаром и переносчиком инфекции               в природе являются дикие животные (лисицы, волки, барсуки, грызуны и др.).

У больного бешенством домашнего животного появляется: обильное  слюнотечение, рвота, светобоязнь (животные прячутся в темные места). Животные отказываются от воды,  грызут и глотают не съедобные предметы, без причины набрасываются на хозяина, срываются с цепи, кусают окружающих.

У больных бешенством диких животных пропадает страх. Животные  заходят в населенные пункты, выходят на автомобильные трассы, безбоязненно подходят к людям, ластятся, затем могут ослюнить, укусить или

оцарапать.

Количество лиц, покусанных дикими и домашними животными из года в год практически не снижается. Ежегодно в  области за антирабической помощью обращается более от 8000 до 9000 человек, из них более 3000 человек, покусанных бродячими животными. За 6 месяцев 2017 года от укусов животными пострадало 4198 человек, показатель на 100 тыс. населения составил 154,5.

За 3 года 40 человек в Кемеровской области получили различные повреждения от диких и домашних животных, которым установлен клинически и лабораторно ветеринарной службой диагноз «Бешенство».  Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи пострадавшим, проведением  полного курса вакцинации антирабическими препаратами, никто из покусанных людей бешенством не заболел.

 

Антирабическая помощь – состоит из местной обработки ран, царапин и ссадин, введения антирабической вакцины (КОКАВ) или одновременного применения антирабического иммуноглобулина (АИГ) и антирабической вакцины (КОКАВ).

 100% летальность при заболевании людей бешенством делают проблему профилактики бешенства в настоящее время особенно важной.

Лечебно-профилактическая иммунизация проводится всем  при контакте и укусе людей, подозрительными на бешенство, дикими или неизвестными животными, а также при необходимости при уксусе домашними животными.

Во избежание случаев заболевания бешенством среди людей и домашних животных          при обнаружении в населенных пунктах, фермах, в дачных поселках диких животных, в частности лисиц, сообщать об этом ветеринарному работнику или в  охотуправление. Не следует их ловить руками, по возможности не допускать к домашним животным.

Если у Вашего домашнего питомца (кошка, собака) появились клинические признаки  заболевания бешенством, Вам необходимо срочно обратиться в ветеринарную службу.

При укусе домашними или дикими животными необходимо:

-срочно промыть рану проточной водой с мылом, края раны обработать спиртовым раствором или 5 %  настойкой йода;

-обратиться в ближайший травматологический пункт или  хирургический кабинет медицинской организации за медицинской помощью;

-получить курс иммунопрофилактики (иммуноглобулин и антирабическую вакцину).

Необходимо помнить, чем раньше пострадавшему будет назначена и проведена вакцинация, тем больше шансов не заболеть этой инфекцией.


Вернуться в раздел