старше 16

О мерах профилактики энтеровирусной инфекции

21.06.2017

Летний период – это время активации циркуляции энтеровирусов.

Энтеровирусные инфекции (далее - ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами. ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: геморрагический конъюнктивит, увеит, заболевания с респираторным синдромом, герпетическая ангина и другие. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, на предметах обихода и продуктах питания (фрукты, овощи) более недели и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Возможные пути передачи инфекции: водный, пищевой, контактно-бытовой и воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода (высокую эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов), овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

 

Учитывая возможные пути передачи в целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:

- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

 - мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

 - перед употреблением фрукты и овощи необходимо тщательно мыть с последующим ополаскиванием кипятком;

 - употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

 - купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

 - проветривать помещения, проводить влажные уборки;

 - не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания;

 - при контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.

         Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить. 

 


Вернуться в раздел