старше 16

О профилактике витаминной и микронутриентной недостаточности у детей и подростков

10.05.2017

Всем известно, что правильное рациональное питание – непременное условие развития здорового ребенка.

Что же это такое: правильное рациональное питание детей и подростков?

Наиболее верный ответ такой: правильное рациональное питание – это когда питанием полностью обеспечиваются потребности организма в энергии, в основных пищевых веществах: белках, жирах, углеводах, в пищевых волокнах, в витаминах, в макро- и микроэлементах.

Современный человек, вооруженный разнообразной техникой, избавившей его от физического труда, резко снизил свои энерготраты.

Посмотрите на своего ребенка, которого силой приходится отрывать от компьютера - у него достаточные энерготраты?

А что при этом происходит с потребляемой нами пищей?

Объем потребляемой пищи уменьшился. И в этом уменьшенном объеме увеличилась доля рафинированных, высококалорийных продуктов, почти лишенных витаминов. Современный человек, в отличие от наших предков, меньше употребляет свежих натуральных продуктов, а больше технологически и кулинарно обработанной пищи, в том числе, предназначенной для длительного хранения.

Рацион ребенка, вполне достаточный и даже избыточный по калорийности, оказывается не в состоянии обеспечить организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, следствием чего является широкое распространение гиповитаминозов.

Как показывают исследования института питания РАМН, дефицит витаминов у населения обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года, то есть является постоянно действующим неблагоприятным фактором.

У значительной части населения, в том числе у детей, поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм железодефицитных анемий.

Отмечается сочетание поливитаминного дефицита с недостаточным поступлением в организм йода, кальция, фтора, других макро- и микроэлементов.

При этом дефицит микронутриентов выявляется не у какой-то ограниченной категории населения (детей, взрослых), а является уделом практически всех возрастных групп, вне зависимости от региона прживания.

На этом фоне, особенно в отношении витаминов, широкое распространение получили следующие заблуждения:

- синтетические витамины не идентичны «природным», более того, опасны;

- организмом усваиваются только «натуральные» витамины;

- витамины – это лекарства, их нужно применять по назначению врача;

- витаминами можно легко перенасытить организм, вызвать «гипервитаминоз», более того – аллергию.

В этой связи несколько слов о так называемых «гипервитаминозах», которых мы так боимся.

В стране, где витаминный дефицит имеет массовое распространение, мы почему-то больше боимся, как бы не «переесть» витаминов, как бы не перенасытить ими организм, не вызвать «гипервитаминоз».

Хотя витамины и выпускаются фармацевтической промышленностью, тем не менее, это не лекарства, а незаменимые пищевые вещества, т. е. такие вещества пищи, без которых человек не может существовать.

Лекарства человек принимает, когда он болен. Витамины человек должен получать постоянно, чтобы не заболеть.

Что же касается «гипервитаминозов», то ведущий витаминолог страны, профессор Спиричев В.Б., по этому поводу говорит так:

«Гипервитаминозы» известны только для двух витаминов, А и D, которые в дозах, превышающих физиологическую потребность в сотни и тысячи раз, могут вызвать побочные отрицательные эффекты, а при длительном применении вести к тяжелым нарушениям.

Водорастворимые витамины (С и группы В) легко выводятся из организма и лишь, при превышении физиологической дозы в сотни и тысячи раз могут вызвать в ряде случаев неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов, которые быстро проходят при отмене препарата».

Массовый опыт широкого профилактического применения обогащенных витаминами продуктов (в таких продуктах содержание витаминов должно быть на уровне 40-50% от средней суточной потребности) свидетельствует, что их регулярный прием – надежное и эффективное средство обеспечения организма витаминами независимо от условий питания и времени года.

Как показывает мировой и отечественный опыт, затраты на профилактические мероприятия по витаминизации населения несопоставимы с теми потерями, которые несет государство от ухудшения здоровья и повышения заболеваемости, обусловленными дефицитом микронутриентов.


Вернуться в раздел