старше 16

О результатах надзора за оборотом табачной продукции в 2017 году

19.04.2017

На территории Кемеровской области деятельность по розничной продаже табачной продукции осуществляют 4629 хозяйствующих субъектов. Производство табачных изделий на территории области не осуществляется.

За 1 квартал 2017 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области проверено 66 торговых предприятий, занятых реализацией табачной продукции. На 38 объектах (57,6 %), занятых реализацией табачных изделий, выявлены нарушения обязательных требований при обороте табачной продукции.

Основные нарушения при реализации табачных изделий:

  • нарушение требований к знаку о запрете курения – п. 5 ст. 12. Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий табака» (далее - Федеральный закон № 15-ФЗ);

  • нарушение требований запрета курения на отдельных территориях, в помещениях, на объектах – п. 1. ст. 12 Федерального закона № 15-ФЗ;

  • выкладка и демонстрация табачных изделий при реализации – п. 4 ст. 19 Федерального закона № 15-ФЗ;

  • реализация табачных изделий по цене выше максимальной розничной – п. 5 ст. 13 Федерального закона № 15-ФЗ;

  • реализация табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от образовательного учреждения – п. 7 ст. 19 Федерального закона № 15-ФЗ;

  • нарушение предъявляемых требований к перечню реализуемых табачных изделий – п. 5 ст. 19 Федерального закона № 15-ФЗ.

По результатам проверок должностными лицами Управления составлено 47 протоколов об административных правонарушениях. К административной ответственности в виде штрафов привлечены 47 должностных, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, занятых реализацией табачной продукции, на общую сумму 252 тыс. руб.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области продолжает осуществлять контроль за оборотом табачной продукции в рамках проведения плановых и внеплановых проверок по соблюдению хозяйствующими субъектами требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Однако в настоящее время приобретает распространение курение кальянов, «электронных сигарет» и «вейпов», особенно среди молодых людей. Розничная продажа электронных систем доставки никотина («электронные сигареты» и «вейпы»), а также жидкости, используемой для этих устройств, требования к кальянам, бестабачным смесям, используемым для данных устройств, не ограничена законодательством Российской Федерации, обязательные требования, изложенные в техническом регламенте Таможенного союза "Технический регламент на табачную продукцию" (ТР ТС 035/2014)", Федеральном законе № 15-ФЗ, не распространяются на продукцию, не содержащую табак.

Электронные системы доставки никотина, жидкости, используемые для этих устройств, не подлежат обязательной сертификации, декларированию соответствия.

Воздействие дыма от «электронных сигарет» и «вейпов», кальянов на организм человека до конца не изучено. В связи с чем, Управление рекомендует воздержаться от употребления указанной продукции, в том числе при отказе от табакокурения.


Вернуться в раздел