старше 16

О подготовке к хаджу

18.04.2017

В сезон 2016 года в Королевстве Саудовская Аравия (далее – КСА) в хадже приняли участие 1,3 млн. паломников более чем из 160 стран мира, в том числе 16191 человек из Российской Федерации.

Выезд паломников осуществлялся в 12 воздушных пунктах пропуска, в том числе в республиках Дагестан, Татарстан, Ингушетия, Башкортостан, Чеченской Республике, Ставропольском и Краснодарском краях, Московской, Новосибирской, Ростовской, Свердловской областях, г. Москве.

По результатам санитарно-карантинного контроля и медицинского наблюдения среди прибывших паломников было выявлено 10 человек с признаками инфекционных болезней в республиках: Башкортостан – 4 человека, Дагестан – 2 человека, Татарстан – 1 человек, Челябинской области – 1 человек, Красноярском крае – 1 человек, в том числе 1 человек при проведении санитарно-карантинного контроля в воздушном пункте пропуска «Казань».

В 2017 году выезд паломников на хадж будет осуществляться с 24 июля по 25 августа, а возвращение – с 6 сентября по 7 октября. На 2017 год установленная квота паломников из Российской Федерации 20500 человек. Общее количество паломников в КСА в 2017 году увеличится в 2 раза.

В соответствии с требованиями Министерства здравоохранения КСА все прибывающие на хадж паломники должны иметь действующие международные сертификаты о вакцинации с отметкой о проведении иммунизации против менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной, не менее чем за 10 дней, и не более чем за 3 года до прибытия на территорию КСА с указанием даты иммунизации и серии вакцины. Кроме этого, всем паломникам рекомендовано быть привитыми против сезонного гриппа.

В составе группы врачей, сопровождающих паломников, обязательно должен находиться врач общего профиля или врач по профилактике заболеваний.

Прибывающим на территорию КСА запрещен ввоз продуктов питания, кроме консервированных продуктов или продуктов питания, находящихся в герметичной упаковке или в контейнерах, легко открывающихся для проверки, в количествах, необходимых для совершения путешествия.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций при возникновении заболеваний, предусмотренных Международными медико-санитарными правилами (2005) необходимо информировать Министерство здравоохранения КСА для проведения мероприятий, с целью недопущения распространения инфекций среди паломников.




Вернуться в раздел