старше 16

О контроле за реализацией изделий из натурального меха

18.04.2017

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области продолжает проводить контрольные мероприятия в отношении предприятий потребительского рынка, осуществляющих реализацию меховых изделий в соответствии с Правилами реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 года № 787 (далее – Правила № 787).

Всего за период с 12 августа 2016 года по настоящее время в Управление поступило 5 обращений граждан и 2 информации от Федеральной налоговой службы в отношении 7 предпринимателей, осуществляющих реализацию на территории Кемеровской области изделий из меха с нарушением Правил №787.

По данным основаниям Управлением проведено 5 внеплановых выездных проверок, два административных расследования и 1 плановая проверка.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий установлены факты реализации изделий из натурального меха без маркировки контрольными (идентификационными) знаками (КИЗ).

Специалистами Управления проинспектировано 606 единиц продукции, арестовано 18 меховых изделий на сумму 618 тыс. руб.

Судебными органами рассмотрено 5 дел, конфисковано 12 единиц товара на сумму 174 тыс. руб.

Контроль за соблюдением требований к обязательной маркировке меховых изделий Управлением будет продолжен.

В связи с чем напоминаем, что за оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность (КоАП РФ, статья 15.12 «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и(или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации; УК РФ, ст. 171.1 «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации»).

Обращаем внимание на то, что в связи с введением в действие Федеральным законом от 03.07.2016 № 277-ФЗ изменений в Федеральный закон от 28.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», обращения, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, если они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (УСИА).

Роспотребнадзором разработан единый портал для подачи и приема обращений граждан, который расположен по адресу: http://petition.rospotrebnadzor.ru. Подать обращение на данный портал можно также на сайте Управления в разделе «Виртуальная служба», «Форма обращений граждан».

Обращения рассматриваются в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».



Вернуться в раздел