старше 16

О профилактике клещевого вирусного энцефалита

17.04.2017

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области информирует:

на 13.04.2017 обратились в медицинские организации Кемеровской области по поводу присасывания клещей 17 человек, их них детей и подростков до 17 лет – 4 человека. В 2016 году на данный период было зарегистрировано 132 случая присасывания клещей.

Обращения зарегистрированы в городах: Берёзовский, Гурьевск, Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, в Мариинском, Промышленновском, Тисульском, Тяжинском, Яйском районах. Все обратившиеся в медицинские организации получили экстренную иммунопрофилактику.

Эпидемический сезон КВЭ продолжается с апреля по октябрь, максимальная активность отмечается в мае – июне, когда в медицинские организации Кемеровской области ежедневно обращается по поводу присасывания клещей около 600 человек.

Жителям Кузбасса необходимо помнить об опасности заражения КВЭ и другими инфекционными заболеваниями, возбудители которых передаются во время присасывания клещей.

Самый надежный способ профилактики КВЭ - это недопущение присасывания клещей. Направляясь в лес, на природу, одеваться следует таким образом, чтобы не допустить заползания клещей под одежду. Для уменьшения риска проникновения клещей к кожным покровам, можно обработать одежду репеллентными, акарицидными или акаро - репеллентными препаратами, которые продаются в аптеках или торговой сети. Это «Рефтамид таежный», «Пикник-антиклещ», «Москитол-антиклещ», «Медифокс-антиклещ», «Капкан-антиклещ», «Гардекс-антиклещ» и др. Наряду с вышеперечисленными акарицидами возможно использование средств, которые не убивают, но отпугивают значительное количество клещей. Эти средства можно наносить на одежду и на кожу («Бибан», «Галл - Рэт», «Некусин», «Офф» и т.д.). Использовать их следует строго по инструкции.

Находясь на прогулке, осматривайте себя и спутников каждые час-полчаса. Для отдыха в лесу выбирайте открытые освещенные солнцем пространства. По возвращении домой следует тщательно осмотреть одежду, вещи. В мае - начале июня не приносите из леса в дом цветы и прочие дикоросы. Обязательно нужно осмотреть животных, побывавших на природе.

Если вы оказались беспечными, и клещ перехитрил и присосался, то нужно срочно обратиться за медицинской помощью. В городах и районах Кемеровской области пострадавшим оказывают помощь в амбулаториях, больницах, поликлиниках, в травмпунктах.

Всем лицам, не привитым от клещевого энцефалита, вводится иммуноглобулин в течение 4-х дней с момента присасывания. Введение иммуноглобулина наиболее эффективно в первые 2 дня, в этом случае риск заболевания снижается в несколько раз.

После укуса клеща следует избегать перегревания, переохлаждения, травм и других факторов, провоцирующих развитие инфекционных заболеваний. При повышении температуры, головной боли и возникновении других недомоганий следует срочно обращаться к врачу.

Формированию стойкого активного иммунитета к клещевому энцефалиту способствует вакцинация. Прививки показаны всем, проживающим в природных очагах КВЭ с 4-х летнего возраста. Первичный курс вакцинации состоит из трех прививок, иммунитет подкрепляется ревакцинациями один раз в три года.

Уважаемые Кузбассовцы! Помните, что выполнение мер предосторожности на отдыхе за городом, при работе на садово-огородных участках позволит вам уберечься от присасывания клещей и заболевания КВЭ и другими инфекциями, переносчиком которых является таежный клещ.


Вернуться в раздел