старше 16

Рекомендации по выбору продуктов питания к Пасхе

14.04.2017

Приближается Светлое Христово Воскресенье. Пасха – это самый торжественный православный праздник. Как приятно в этот день собраться всей семьей за нарядно накрытым столом, уставленным разнообразными яствами, или отправиться в гости к друзьям, чтобы испробовать их пасхальные рецепты вкусных блюд.

С целью профилактики пищевых отравлений Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области рекомендует:

- приобретать продукцию в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки);

- проверять срок годности товара перед приобретением продуктов;

- обращать внимание на соблюдение условий хранения при реализации продукции: скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильном оборудовании;

- не приобретать продукты «впрок», а закупать только те продукты, которые могут понадобиться для приготовления праздничных блюд и которые точно будут использованы до конца указанного производителем срока.

При выборе яйца следует помнить, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». В местах продажи яиц по просьбе покупателя должна проводиться проверка их качества продавцом на овоскопе. Срок хранения диетического яйца не более 7 дней. Срок хранения столового яйца – до 25 суток. Важно знать, что для профилактики заболевания сальмонеллезом перед использованием яйцо необходимо тщательно промыть под проточной водой.

При выборе молока и молочной продукции (сметана, сливки, масло и пр.) обращайте внимание на целостность упаковки: если она нарушена, то товар приобретать не следует. Внимательно читайте информацию на упаковке, чтобы в последующем не разочароваться в приобретенном товаре: в состав молока, масла сливочного, сливок, сметаны не должны входить растительные жиры, заменитель молочных жиров. Если в наименовании указано «продукт творожный», значит это молочный составной продукт, в котором, кроме белка и жира животного происхождения, имеются другие компоненты.

Для профилактики пищевых отравлений при приготовлении блюд в домашних условиях необходимо:

- использовать только доброкачественные продукты питания;

- соблюдать правила личной гигиены: перед началом приготовления праздничных блюд необходимо тщательно вымыть руки, надеть чистый фартук, спрятать волосы под косынку.

- соблюдать правила кулинарной обработки и технологии приготовления продуктов питания;

- тщательно промывать яйца под проточной водой;

- для обработки сырья и готовой продукции использовать отдельный разделочный инвентарь (ножи, доски);

Оставшиеся от праздничного застолья блюда во избежание порчи следует хранить в холодильнике при температуре от +2 до +60 С с соблюдением правил товарного соседства (исключить совместное хранение сырых продуктов и готовых блюд).

Во время праздничного застолья необходимо помнить о принципах рационального питания: главным образом, не переедать и не злоупотреблять алкогольными напитками.

В случае приобретения некачественных продуктов питания, в том числе с истекшим сроком годности и других подобных нарушениях, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»:

- потребовать замены товара на товар надлежащего качества;

- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. 

Отсутствие у покупателя товарного чека, договора или какого-либо иного документа, подтверждающего факт покупки (приобретения) товара у определенного продавца, не является основанием для отказа в принятии обоснованных требований. Доказать факт покупки можно с помощью показаний свидетелей или иными незапрещенными законом способами.

Для восстановления нарушенных прав при приобретении некачественных продуктов питания необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в 2 экземплярах, в которой должно быть четко сформулировано одно из законных требований. В претензии нужно указать: наименование товара; наименование изготовителя; маркировку по дате изготовления; срок годности; массу нетто; термическое состояние (охлажденное, замороженное) продукции и при наличии отличительные признаки продукции, указанные на маркировке. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу (законному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, либо лицу, уполномоченному на принятие претензии) либо направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае личного вручения претензии на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.

В соответствии с п.5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя, а в случае необходимости, провести проверку качества. Покупатель вправе присутствовать при этом. В случае возникновения спора о причинах появления недостатка товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Покупатель вправе оспорить такое заключение в судебном порядке.

В случае возникновения вопросов и сомнений по качеству продовольственных товаров, потребители могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области с письменным заявлением, по адресу: 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24 или в территориальные Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.

Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: http://42.rospotrebnadzor.ru.



Вернуться в раздел