старше 16

Памятка потребителю «О работе государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП)»

09.02.2017

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области (далее – Управление) напоминает о том, что с января 2016 года начал свою работу государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП), созданный Роспотребнадзором по поручению Правительства Российской Федерации.

Целью создания этого информационного ресурса является распространение актуальной и достоверной информации по вопросам защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг), требованиях технических регламентов.

На информационном портале размещена нормативно-правовая база по защите прав потребителей, в том числе международные и региональные правовые акты, а также находящиеся на обсуждении законопроекты.

Также ресурс содержит сведения о результатах проверок и судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

В открытом доступе опубликована информация в разрезе регионов по всем органам и организациям Роспотребнадзора, общественным объединениям по защите прав потребителей, оказывающим консультативную и информационную поддержку.

Здесь же можно ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, воспользоваться образцами претензионных и исковых заявлений.

Модуль «Виртуальная приемная» представляет собой площадку для общения потребителей и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Каждый обратившийся имеет возможность задать интересующий его вопрос, выбрав соответствующую категорию (розничная торговля, общественное питание, финансовые услуги, услуги связи и др.), и получить ответ на него.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области, являясь администратором данного ресурса, в постоянном режиме в модулях системы размещает различные информационные материалы, включая судебные решения, региональные нормативные правовые акты, пресс-релизы, аналитические материалы. Всего размещено 165 таких материалов.

Отдельного внимания заслуживают опубликованные в открытом доступе сведения о случаях нарушений требований технических регламентов. В данный модуль Управлением подано более 170 уведомлений с информацией об обнаруженной в обороте продукции (продукты питания, игрушки, одежда, обувь, парфюмерно-косметическая продукция), не соответствующей установленным требованиям действующего законодательства. По всем фактам обнаружения некачественной продукции в обороте Управлением проведены контрольно-надзорные мероприятия, продукция снята с реализации, виновные лица привлечены к ответственности.

Доступ к ресурсу свободный, осуществляется по адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru.

Баннер «Роспотребнадзор государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей» также находится на главной странице официального сайта Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области (http://42.rospotrebnadzor.ru).


Вернуться в раздел