Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Информация для выезжающих в туристические поездки

04.01.2017

В новогодние праздники многие жители Кемеровской области планируют выезд на отдых в зарубежные страны. В связи с популярностью в последние годы у туристов стран тропического климата Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области информирует туроператоров и граждан, планирующих зарубежные поездки, о неблагополучной эпидемиологической обстановке по опасным болезням, имеющим международное значение.

По состоянию на 31 октября 2016 года сообщается о 6759 случаях завоза возбудителя лихорадки Зика на территорию 60 стран и отдельных территорий, в том числе в такие популярные страны туристического направления, как Вьетнам, Таиланд, Гаити, Доминиканская Республика, Индонезия, Куба и др.

Сохраняется эпидемиологическое неблагополучие в мире по лихорадке Денге. В Кемеровской области в период с 01.01.2013 г. по 01.11.2016 г. зарегистрировано 6 завозных случаев заболевания лихорадкой Денге. Заражение происходило при посещении Королевства Таиланд.

По официальной информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Нью-Дели (Индия) зарегистрирована вспышка заболевания лихорадкой Чикунгунья среди населения. С начала сентября 2016 года заболели лихорадкой Чикунгунья более 1 тысячи человек, в том числе 11 случаев закончились летальным исходом.

Через воздушные пункты пропуска, расположенные на территории Кемеровской области, в 2016 году осуществлялись международные транспортные связи с 18 странами мира. Наибольшее количество транспортных средств прибыло из Королевства Таиланд (44,9 %), Социалистической Республики Вьетнам (38,2 %), Тунисской Республики (7,0 %), Республики Казахстан (4,1 %), Республики Индия (1,4 %). Количество транспортных средств, прибывших из стран, неблагополучных по особо опасным болезням в 2016 году, составило 95,9 % (2015 год – 71,47 %, 2014 год – 67,04 %).

При планировании отдыха в преддверие туристического сезона важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

– употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

– употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

– мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

– желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

– в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

– овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

– перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

– при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

– в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

При посещении эндемичных стран по желтой лихорадке, которая передается через укусы комаров, в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.) требуется обязательная вакцинация против данной инфекции.


Вернуться в раздел