старше 16

Об эпидемиологической ситуации по острым респираторным вирусным инфекциям и гриппу в Кемеровской области

19.12.2016

По итогам минувшей недели (12.12.2016-18.12.2016) в Кемеровской области зарегистрировано 16269 случаев острых респираторных вирусных инфекций (далее - ОРВИ). Показатель заболеваемости ОРВИ совокупного населения составил 59,86 на 10,0 тыс. населения, что выше эпидемического порога на 1,6 %. Превышение эпидемического порога зарегистрировано среди детей в возрастных группах 3 - 6 лет (+8,5 %) и 0 - 2 года (+1,1 %).

Уровень заболеваемости, превышающий эпидемический порог, зарегистрирован на 9 административных территориях Кемеровской области: гг. Березовский, Новокузнецк, Юрга, районы Ижморский, Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецкий, Тисульский, Юргинский, Яйский.

По сравнению с предыдущей неделей число больных ОРВИ увеличилось на 6,8 % (+ 1045 больных). По возрастным группам увеличение заболеваемости было более выражено среди школьников 7 - 14 лет (+ 8,8 %) и детей в возрасте от 3 до 6 лет (+8,4 %).

Лабораторными методами при обследовании 93 больных подтверждено два случая гриппа А(H3N2), 5 случаев заболевания, обусловленных вирусом парагриппа. В 19 случаях причиной заболевания явились аденовирусы, в двух случаях – респираторно-синцитиальные вирусы.

Госпитализировано 392 больных   ОРВИ и гриппом, в том числе 360 детей.

Групповых ситуаций не зарегистрировано.

В областном центре за неделю зарегистрировано 3014 больных ОРВИ, показатель заболеваемости совокупного населения составил 54,5 на 10,0 тыс. населения, что ниже величины недельного эпидемического порога на 7,9 %. Превышение эпидемического порога в областном центре на 3,9 % отмечено в группе детей 3 - 6 лет.

Уважаемые жители Кемеровской области!

Обращаем ваше внимание на то, что важным направлением профилактики гриппа и других ОРВИ являются мероприятия санитарно-гигиенического характера, выполнение которых позволяет значительно снизить активность путей передачи вируса от больного здоровому человеку (проветривание и влажная уборка помещений с дезинфицирующими средствами, использование бактерицидных облучателей, дезинфекция посуды, игрушек, частое мытье рук и т.п.).

Так как 76,5 % от числа больных ОРВИ составляют дети, очень важно не допустить присутствия в организованных коллективах лиц с признаками ОРВИ. Во всех видах и типах образовательных организаций при появлении у детей признаков острого инфекционного заболевания необходимо обеспечить   немедленную изоляцию заболевших детей из коллектива и проведение дезинфекционных и противоэпидемических мероприятий. В дошкольных образовательных организациях должна быть обеспечена работа «утренних фильтров», в ходе которых с целью выявления признаков болезни при приеме детей в группу осуществляется осмотр каждого ребенка. В случае выявления у ребенка признаков заболевания, такой ребенок в детское учреждение не принимается, родителям ребенка предлагают обратиться в медицинское учреждение для уточнения диагноза и лечения.


Вернуться в раздел