Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Судом закрыт Интернет-сайт дистанционной продажи табачной продукции

10.11.2016

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области (далее – Управление) информирует, что Центральным районным судом г. Кемерово принято решение об удовлетворении искового заявления Управления в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей о признании запрещенной для распространения в Российской Федерации информации о дистанционной продаже табачной продукции, размещенной на Интернет-сайте «bloksigaret.com».

При проведении мониторинга сети «Интернет» на предмет выявления сайтов, через которые незаконно реализуется табачная продукция, Управлением обнаружен Интернет-сайт «bloksigaret.com», осуществляющий продажу табачной продукции дистанционным способом. Данный сайт имеет цветные изображения предлагаемых к продаже товаров, под каждым изображением имеется цена, предусмотрена возможность заказать товар. Подробно сообщено о способах оплаты и доставки, указаны часы работы и контактные телефоны.

Информация на сайте распространяется бесплатно, срок пользования ее не ограничен. Вход на сайт «bloksigaret.com» свободный, от посетителя не требуется ни пароль, ни регистрация, воспользоваться услугой может любой Интернет-пользователь.

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 19 Федерального закона Российской Федерации «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 № 15-ФЗ введен запрет на реализацию в розничной торговле табачной продукции дистанционным способом продажи.

Информация о розничной продаже табачной продукции, распространенная на сайте «bloksigaret.com», признана запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, а сам сайт – подлежащим закрытию.

На основании вступившего в законную силу решения суда (21.06.2016), руководствуясь статьей 15.1 Федерального закона Российской Федерации «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций сайт «bloksigaret.com» внесен в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайт в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

На данный момент доступ к Интернет-ресурсу ограничен.

Вернуться в раздел