Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О результатах надзора за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции

02.11.2016

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, находящейся в обороте на территории области, при проведении плановых и внеплановых надзорных мероприятий.

За 9 месяцев 2016 года проведено 472 проверки предприятий, занятых производством, хранением, реализацией мяса и продуктов его переработки. По санитарно-химическим и микробиологическим показателям исследовано 850 проб мясной продукции. Нестандартных проб продукции, по содержанию загрязнителей химической природы (соли тяжелых металлов: ртуть, кадмий, свинец, мышьяк; нитрозамины, бензапирен), радионуклидов, генно-инженерно-модифицированных организмов не выявлено в 2016 году и за аналогичный период 2015 года. Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям в 2016 году составил 3,1 % (9 месяцев 2015 года – 3,5%).

В ходе проведенных проверок выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования:

- нарушение условий хранения и сроков годности мясной продукции;

- отсутствие полной и достоверной информации для потребителя;

- отсутствие сопроводительных документов на продукцию;

- нарушение кратности проведения производственного контроля;

- нарушение правил личной гигиены персоналом;

- нарушение требований при транспортировке продукции;

- отсутствие информации о производителе, дате изготовления и сроке годности продукции;

- нарушение требований, предъявляемых к санитарно-техническому состоянию и содержанию помещений и территории.

В целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественной продукции Управлением за 9 месяцев 2016 года забраковано и изъято из оборота 298 партий мяса и мясной продукции объемом 579 кг. Изъятие произведено по следующим причинам: отсутствие сопроводительных документов, реализация продукции с истекшим сроком годности, несоответствие продукции обязательным требованиям.

За нарушение обязательных требований федерального законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей к административной ответственности в виде штрафа привлечено 779 граждан, должностных и юридических лиц на общую сумму более 2,5 млн. рублей. Мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере производства и оборота мясной продукции Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области продолжаются.

Вернуться в раздел