Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О результатах контроля за качеством и безопасностью молочной продукции в Кемеровской области

31.10.2016

В целях контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и технического регулирования, за 9 месяцев 2016 года Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий исследовано свыше тысячи проб молочной продукции, в том числе на соответствие нормативам по физико-химическим показателям, показателям идентификации и микробиологической загрязненности пищевой продукции.

Удельный вес проб, не соответствовавших требованиям действующего законодательства по микробиологическим показателям, составил 4,9 % проб, по физико-химическим показателям и показателям подлинности (идентификации) - 7 %.

Наибольшее количество проб выявленной фальсифицированной молочной продукции приходится на сыр и сырные продукты (55 %), сливочное масло (32,5 %), сметану (18,7 %).

По результатам проведенных мероприятий по контролю за 9 месяцев 2016 года забраковано и изъято из оборота 288 партий некачественной молочной продукции объемом около 577 кг.

Наложено штрафов на общую сумму более 4 млн. рублей. По всем случаям нахождения в обороте некачественной, в том числе фальсифицированной продукции, выданы предписания о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда.

По предписаниям Управления приостановлено действие пяти деклараций о соответствии на молочную продукцию.

По факту нахождения в обращении на территории Кемеровской области некачественной продукции, поступившей из других субъектов Российской Федерации, направлены письма в адрес производителей продукции и в Управления Роспотребнадзора по месту нахождения производителей и поставщиков продукции для принятия мер.

Вернуться в раздел