Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О стеклоомывающих жидкостях

30.10.2016

В связи с наступлением сезона устойчиво отрицательных температур воздуха, Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.

Использование метанола в средствах по уходу за автотранспортом, в том числе в стеклоомывающих жидкостях, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол, в Российской Федерации запрещена Постановлением главного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47.

Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта. Метанол является сильным кумулятивным ядом раздражающего действия. Обладает направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Может вызвать острые отравления со смертельным исходом при вдыхании и заглатывании.

На что необходимо обращать внимание при выборе стеклоомывающей жидкости?

1. В качественной продукции используется изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли с добавлением моющих средств, ароматизаторов, красителей. Характерным признаком изопропилового спирта является резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками.

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

2. Приобретать средства по уходу за автомобилями следует только в установленных местах торговли.

3. Обращайте внимание на информацию на потребительской таре. Этикетка должна содержать сведения о производителе, адрес изготовителя, наименование продукции, ее состав, назначение, сроки годности, меры безопасности при использовании, соответствие техническим условиям.

4. Требования безопасности определены Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 № 299.


Вернуться в раздел