Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О ходе иммунизации против гриппа в Кемеровской области

13.10.2016

По состоянию на 11.10.2016 в Кемеровской области привито против гриппа 475,4 тыс. человек — 17,5 % от численности населения. За счет средств федерального бюджета в рамках Национального календаря профилактических прививок (далее-НК) привито 463,1 тыс. жителей Кемеровской области.

         Уважаемые кузбассовцы! Напоминаем, что вакцинация во всем мире считается самым действенным и экономически обоснованным способом борьбы с гриппом. Химиопрепараты для профилактики гриппа не могут рассматриваться, как альтернатива иммунизации, в связи с растущей резистентностью вирусов к ним, высокой стоимостью препаратов, необходимостью их ежедневного приема, побочными эффектами, а также ограниченной доступностью этих средств при массовых вспышках инфекции.

         Вакцинация против гриппа в России утверждена на государственном уровне и абсолютно бесплатна для населения. В рамках НК прививки против гриппа проводятся лицам с высоким риском инфицирования: медицинские работники, педагоги, школьники, дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения, студенты, работники общественного транспорта, коммунальной сферы, лица, подлежащие призыву на военную службу. В обязательном порядке прививки необходимо также сделать лицам, у которых высока вероятность развития осложнений от гриппа — детям раннего возраста, пожилым людям, больным с хроническими заболеваниями, беременным женщинам. Так как каждый год эпидемии гриппа вызываются новыми типами вируса, «прошлогодняя» прививка не может обеспечить надежную защиту от гриппа.

         В текущем году для проведения прививок против гриппа по НК в Кемеровскую область поступило 84 тыс. доз вакцины Гриппол®плюс и 220,9 тыс. доз вакцины Совигрипп, предназначенных для иммунизации детей и беременных женщин. В их составе отсутствует консервант, обе вакцины имеют индивидуальную упаковку (шприц-тюбик). Для прививок взрослому населению поступило 780 тыс. доз вакцины Совигрипп для взрослых.

С целью усиления иммунного ответа на прививку в обе вакцины включены специальные компоненты - иммуномодуляторы, в Гриппол®плюс это полиоксидоний, в вакцине Совигрипп – совидон.

         На 10 административных территориях (гг. Березовский, Кемерово, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Калтан, Прокопьевск, Тайга, Юрга, Промышленновский район) помимо иммунизации по НК противогриппозные прививки проводятся за счет средств работодателей. Всего за счет привлечения дополнительных источников финансирования прививки против гриппа получили 12,3 тыс. кузбассовцев.


Вернуться в раздел