Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О нарушениях прав потребителей в сети магазинов «Светофор»

21.09.2016

В Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области (далее - Управление) поступают многочисленные обращения граждан с жалобами на действия магазинов сети «Светофор».

В своих обращениях потребители указывают, что в сети данных магазинов установлена минимальная сумма покупки в размере 400 рублей, на меньшую сумму потребителей обслуживать отказываются.

Информация о необходимости приобрести товар на определенную сумму доводится в магазине с помощью объявлений, закрепленных в торговых залах, на кассах, а также непосредственно продавцами и кассирами.

По всем зафиксированным фактам нарушений Управлением организовано проведение контрольно-надзорных мероприятий, в ходе проведения которых нарушения подтвердились.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий юридическое лицо ООО «Торгсервис 342» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя), выдано предписание об устранении нарушений прав потребителей.

Управление обращает внимание на недопустимость подобных действий со стороны организаций розничной торговли.

Существующий запрет содержится в статье 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», положениями которой запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

При этом следует учитывать, что договор розничной купли-продажи в силу прямого указания закона является публичным договором (пункт 2 статьи 492 Гражданского Кодекса Российской Федерации), то есть таким договором, который продавец должен заключить в отношении каждого обратившегося к нему покупателя (пункт 1 статьи 426 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

Навязывание приобретения дополнительных товаров путем установления минимальной цены покупки является грубым нарушением основ гражданского законодательства и законодательства о защите прав потребителей.

Ситуация находится на контроле Управления.


Вернуться в раздел